蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

食肉獸中年男小心前列腺良性增生 夜尿多要注意

男士步入中年,成日想要去廁所小便,加上夜尿多及排尿時出現「滴滴仔」情況,要注意是否患上良性前列腺增生。泌尿外科醫生指出,良性前列腺增生會令患者排尿困難,甚至造成失禁,「食肉獸」男士或年齡超過60歲屬高危一族,建議有症狀的男士不要諱疾忌醫,應要病向淺中醫。

記者︰李思潁

泌尿外科專科醫生周偉民表示,良性前列腺增生是指前列腺脹大,導致排尿困難。前列腺是男士的生殖線,負責製造濃液混和精子,形成精液,正常大小約20克,若超過25至30克已屬增生。他指,前列腺增生主要在中央區和移行區出現,有別於癌症出現於周邊區域。前列腺增生會擠壓尿道,膀胱為令尿液通過堵塞位置,令膀胱壁逐漸變厚,最終使膀胱失去功能。因此,若排尿時間超過30秒、排尿的尾段呈滴尿狀態,或出現一日需要去超過8次廁所、夜尿多等情況,則有機會患病。

周稱,良性前列腺增生暫未有明確成因,相信與雄性激素睾丸酮和年紀有關,特別愛食肉和年紀大的男士更是高危一族。他引述衞生署數據顯示,超過50%患者為60歲以上,近90%的患者則為80歲以上,可見年紀越大,身體機能的衰退促使組織增生。另外,因肉類含激素和蛋白質,使分泌增加,從而導致組織的增生。

不少患者因前列腺增生,導致排尿速度減慢和難以忍尿,導致不敢遠行,影響社交和性生活外,嚴重者更會引起其他併發症如失禁、血尿和膀胱結石等。周稱,很多男士諱疾忌醫,認為排尿或前列腺的問題難以啟齒。不少長者又把排尿困難等問題,誤以為只是身體老化,忽略病徵的出現,令病情惡化。

良性前列腺增生可透過藥物和手術治療,周稱,藥物治療可避免病情惡化,但患者需長期服藥。手術治療則有微創和開放式的手術,適合有嚴重病徵的患者,其中一種微創手術「溫熱擴張治療」適合前列腺不多於80克的病人,治療透過導管產生熱能,使增生的組織死亡,從而令尿道得以擴張,但手術風險包括可能出現輕微出血或細菌感染等,可透過藥物等治療解決。他表示,各種治療的風險和效果有不同,建議男士應先諮詢醫生意見,以商討最合適方法。

坊間有指多吃含茄紅素等食物有助減低前列腺增生機率,周表示,從醫學研究上,暫時看不到有顯著作用。至於預防方法,他建議要「三少」,即少油、少鹽及少糖,進食適量肉類,多吃蔬菜和水果,日常保持健康生活最重要。


男士步入中年,成日想要去廁所小便,加上夜尿多及排尿時出現「滴滴仔」情況,要注意是否患上良性前列腺增生。黃耀興攝

周偉民表示,暫未有明確的成因,但相信與雄性激素睪丸酮和年紀有關,愛食肉和年紀大的男士更是高危一族。黃耀興攝

周偉民表示,溫熱擴張治療透過其手上導管產生熱能,使增生的組織死亡,從而令尿道擴張。黃耀興攝

溫熱擴張治療是其中一個治療良性前列腺增生的方法。黃耀興攝

良性前列腺增生小檔案

回到最上面