蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【港古佬】靠800錢一夜致富?曾大屋屋主發達勵志故事

早前華人置業主席劉鳴煒自爆10歲時已收10萬元生日利是,引來網民指他「堅離地」,但其實成功不一定靠父幹,靠苦幹也能夠有發達的一天。就等香港史學界KOL、香港史學會理史施志明,及長春社文化古蹟資源中心副執行總監黃競聰,分享一個成功需苦幹的故事。

故事主角是曾貫萬,他原名叫曾奕賢,1808年在廣東長樂縣出生。16歲跟兄長來香港謀生,於茶果嶺一間石廠做伙夫,其後獲賞識成為工頭。坊間流傳他一夜致富,話說某日海盜劫了16甕鹹魚,並上門兜售。曾貫萬用800錢購入,後來發現鹹魚下藏有金銀,因此一夜致富,但後人認為是以訛傳訛。

事實上,曾貫萬的致富之路,有賴香港開埠需要大量石材建屋。他在筲箕灣阿公岩開設三利石廠做打石生意,又開店舖及引山水向船隻兜售,慢慢成為富豪。由他在沙田興建的曾大屋,以及捐出銀30大員興建筲箕灣天后廟,便知其家族的富有程度。

【港古佬】專欄每逢周日於《蘋果動新聞》播出
鳴謝:香港史學會 長春社文化古蹟資源中心

港古佬YouTube頻道(https://bit.ly/2PqScFx)已經推出,想了解更多有趣香港史,記得訂閱喇!



曾貫萬畫像

於筲箕灣天后廟內,有一石碑寫著「曾三利題銀三十大員」,是曾貫萬捐錢建天后廟的證明。

20世紀初筲箕灣一帶是打石場。(圖片來源:《漁村變奏:廟宇、節日與筲箕灣地區歷史》)

圖片來源:《漁村變奏:廟宇、節日與筲箕灣地區歷史》

回到最上面