蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【不老秘方】自由基是衰老元凶 食咩抗氧化最好

自由基係導致皮膚老化的元兇,在人體新陳代謝中,隨着細胞新生與死亡亦會產生自由基。自由基主要會對付皮膚的骨膠原,令骨膠原分解,從而令皮膚老化、鬆弛和衰老。骨膠原是保持皮膚彈性的重要成分,可以強化真皮層的網狀纖維,修補及支撐塌陷組織。要對付自由基,我們就需要抗氧化,不少天然的蔬果都有抗氧化功能,例如維生素C、E,花青素、胡蘿蔔素等,都可有效對付自由基的氧化過程。

自由基的概念與中醫上「邪」的概念接近,自由基是身體自然產生的,身體亦有機制去消除,但當身體機能減弱的時候,消除自由基的機能亦會隨之減弱,相當於中醫所謂的正氣衰弱。中醫謂「正氣存內邪不可干」,要消除自由基就是保持身體正氣強盛。

正氣衰弱分為氣虛和陰虛,氣虛者容易疲勞、胃口欠佳、面色萎黃,可以黨參12克、麥冬9克、五味子6克,加熱水沖泡,但有便秘 口臭等實熱症狀者不宜飲用;而陰虛者眼睛乾燥、皮膚乾燥、睡眠差、容易便秘和喉嚨痛,可以枸杞子6克、覆盤子6克、桑椹子6克,加熱水沖泡,容易腹瀉或懷孕婦女不宜飲用。

記者:劉芷晞
攝影:周旭文

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/


氣虛者,表現為神疲乏力、胃口欠佳,可用黨參12克、麥冬9克、五味子6克,加熱水沖泡。

陰虛者,表現為眼乾、皮膚乾燥、睡眠差 ,可用枸杞子6克、覆盤子6克、桑椹子6克,加熱水沖泡。

回到最上面