蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】齒固腎氣足 牙齒越多越長命

俗語說牙痛慘過大病,牙痛除了影響咀嚼說話外,也嚴重困擾情緒,令人集中能力下降,有病人反覆牙痛,即使平日喜歡吃東西,都失去食慾。造成牙痛的原因很多,牙齒或牙肉等口腔疾病都可能導致,除了口腔衞生外,中醫認為飲食失衡,作息不定時和房事不節制等,都會導致牙痛。

一般人出現牙肉腫痛,會覺得是因為熱氣,多數會飲廿四味等涼茶,或者牛黃解毒片,偶然會有得紓緩,亦有時未能緩解之餘,反而加重。臨床上,常見有胃熱導致牙痛,胃腑多氣又多血,每當食過量辛辣香燥,或者油膩酒食就容易出現熱證,由於陽明經循經牙肉,胃部的熱會循經絡影響牙齒周圍,導致牙肉紅腫疼痛,這種情況下常用名為清胃散的方劑,方中有生地黃、牡丹皮、當歸、黃連及升麻,常加入石膏,這些中藥可以清熱涼血,從而治療胃熱牙痛。

按壓合谷穴可紓緩牙痛
牙齒為骨之餘,而腎又主骨,牙與腎的關係密切。所以年老時腎氣衰弱,牙齒就鬆脫,大部份老人家有牙齒脫落的問題,原因正是如此。反之來說,老人牙齒越好,代表腎氣越足。日本曾經有研究顯示,年過七十歲的老人,牙齒數量多於二十顆的,在五年內的死亡率會比不足二十顆的老人低。

先天腎氣不足,或者後天腎氣衰減都有機會引致牙痛等疾病。一般牙痛不是由胃熱引起,如果牙痛反覆,久不痊癒,都要考慮腎氣是否不足。另一條常用治療牙痛的方劑玉女煎,病機(病因)除了胃火盛外,尚有腎水不足,方劑裏有石膏、知母、牛膝、熟地黃和麥冬,除了治標清胃火外,也治本補腎水。香港大學牙醫學院曾經以玉女煎加減作研究,發現玉女煎加減能夠提升牙周病患者的牙骨復原情況。

牙痛發作的時候,吃藥可能來不及,這個時候可以使用針灸,就算沒有銀針艾草,也可以按壓穴位。位於手掌虎口的合谷穴就是治牙痛的特效穴位,取穴要取對側,例如左邊牙痛,按壓右合谷穴。用拇指指尖,或者用筆尖按壓至有痠麻脹痛,打圈按壓五分鐘便可。治療牙痛除了清熱外,有時要加上滋陰,以及補腎等,所以涼茶未必能治牙痛。若反覆出現牙痛,除了看牙醫外,也可以請教中醫師。

撰文:林宗冠

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/



中醫師林宗冠

回到最上面