蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

掌心Feel漏水 唧膠防墜機 詹Sir教路四招家居風後執漏

十號颶風高懸十小時,風暴所過之處多區滿目瘡痍,但打工仔仍未來得及收拾,已經要出門逼車趕上班。風後家居瑣事多,《蘋果》請來驗樓專家詹濟南詹Sir,為讀者精選4招,今個周末DIY執漏無難度。

第一式:掌心試鋁窗漏洞

山竹風力強勁,詹Sir指如單位曾大裝修,所選用的鋁窗質料不夠紮實,或會吹至變形,出現空隙;就算是原裝鋁窗,窗縫膠邊可能因張期浸水,導致老化失去彈性,到下個雨季就會容易漏水。

要檢查有無因為變形或膠邊老化而「離罅」,詹Sir稱可以將鋁窗關上後開啟抽氣扇或抽油煙機,將手掌貼近接合位,如果感覺到有風流動,即代表有罅隙。若罅隙不嚴重,下次落雨時可將保鮮紙卷成長條狀填滿窗邊防水;但若罅隙嚴重,就要盡快找專業人士處理。

第二式:玻璃膠加固冷氣機

山竹吹襲期間,有窗口式冷氣機被強風至倒飛屋內,壓傷躺在床上的住戶。詹Sir指一般窗口機靠重力固定,連接位有一層玻璃膠防漏風,但隨日久老化會有縫隙,若風勢強勁就會有危險。

他建議讀者可先檢查冷氣機連接位有無明顯分離,需要時可自行以玻璃膠加固,「唧厚啲都唔怕,唔好貪靚咁薄啦」,稱只要玻璃膠夠厚夠密,一般可以承受付每小時200公里的風速。

如發現冷氣機漏水,不論是窗口機還是分體機,很大機會是有沙石堵塞、甚至是吹斷了排水喉,需要請專業人士維修。

第三式:修正廚房排氣口

詹Sir指廚房抽氣扇用於繫穩後蓋的繩索,最容易被颱風吹斷,令後蓋長期開啟,一旦落雨就會漏水。他指如果讀者對自己手工有信心,可以自行駁回斷繩;即使找人修理亦只需百多元即可解決。

另外,抽油煙機的排氣筒一般來說會朝向下方,以免雨水倒灌入屋;但颱風過後,有機會被吹斷或吹至與單位垂直,容易入水。詹Sir指讀者可以用手或竹竿等物件,嘗試將排氣筒拉向下方,否則就要更換。

第四式:盡快移除封窗膠紙

不少人颱風期間會以牛皮或皺紋膠紙封窗,一旦玻璃碎裂時易於收拾減少損失。詹Sir提醒風災過後應盡快移除膠紙,以免陽光分解膠紙黏合劑,令膠紙跡殘留在玻璃上。

如果發現有膠跡殘留,詹Sir建議可到五金舖購買白電油,「濕落去塊布度捽,好快捽得甩嘅」。


原圖朱永倫攝

詹Sir表示可以用手掌貼近接合位,如果感覺到有風流動,即代表有罅隙。朱永倫攝

詹Sir建議讀者先檢查冷氣機連接位有無明顯分離,需要時可自行以玻璃膠加固。朱永倫攝

朱永倫攝

朱永倫攝

朱永倫攝


回到最上面