蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】倫敦大學研究︰空氣污染令癡呆症風險增加

英國倫敦大學近日發表一項研究報告,指空氣污染或會增加患上腦退化症的風險。

全球65歲或以上的人口之中,約有7%罹患認知障礙症(Alzheimer's disease)或其他種類的腦退化症,85歲以上的長者更有逾4成人患病,預計到了2050年,全球患病人數將增加近3倍。研究表明:「在未來數十年,早期預防所有腦退化症是一個全球公共衞生的重要關注。」

汽車廢氣的污染物二氧化氮(NO2)及碳粒子早已被證實能引致心臟病、中風及其他如哮喘等的呼吸道疾病,但對於腦退化症的影響則不得而知。倫敦大學人口衞生研究中心的專家凱里(Iain Carey)及其團隊整理了2004年至2011年間,大倫敦地區(Greater London)13.1萬位50至79歲居民的健康記錄,以及其居住地點的空氣質素,以研究長期接觸二氧化氮及縣浮粒子PM2.5對他們健康的影響。這些人士在研究開始時未有任何腦退化病徵。

結果發現,約1.7%的研究對象,即2,200名人士在此期間患上腦退化症,而居住在空氣污染嚴重地區的人,患病機率比居於污染較輕微的人高出40%。而且,即使排除了其他能引致腦退化的高風險因素,例如大量飲酒及吸煙等行為後,亦未能抵銷空氣污染致病的關連。

研究結果「強烈認為」燃燒柴油和汽油時所產生的化學物質能破壞大腦功能,研究寫道:「交通相關的空氣污染,一直與幼童較差的認知發展有關……假如遏止接觸(空氣污染物),或許能延後腦退化症的發展,這將對公眾健康有巨大得益。」相關研究刊登於醫學期刊《BMJ Open》。

法新社


回到最上面