蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【進擊的童星】小鮮肉打不死! 讀藝術轉考牙醫兼拍戲

童星唔易做,在影視圈這個大染缸中,若要長大後仍能夠演戲、讀書、興趣三條平行線發展,就更加難上加難!在台灣,做童星出生的許家華,就能夠做到這一點,長大後不但能夠繼續演戲,還到海外進修,向牙醫之路進發,同時維持着自少便養成的畫畫興趣。許家華坦言,這全憑屢敗屢戰,打不死的精神。

長相眉清目秀的許家華,8歲開始踏上演藝之路。當年,他和爸媽出外,路上看見童星行Catwalk比賽,父母覺得好玩替他報名,卻意外獲得最佳造型獎,被經理人公司睇中,曾拍過餅乾、濃湯廣告等,還演過台視劇集,和女星蕭淑慎有多場對手戲。

「那時候演戲讓我有個想法,有機會去扮演和自己完全不同的人生,反觀自己其實是很幸福。」現年25歲的許家華說,演戲是他的興趣,最擅長揣摩內心戲,當年三秒就能落淚,就連演員一些台灣大明星都讚他有演技。除演戲外,許家華還熱愛畫畫,從小就立定志向,要去淡水漁人碼頭擺攤作畫。原來計劃是考進台灣師大附中美術班,但沒想到卻在高三考大學那年,許家華和好友閒聊後,毅然決然改變方向,決定報考「牙醫系」。

「我那時候就跑去找我們的班導,跟他說老師我也想要當牙醫,老師就跟我說:不可能!」許家華沒有放棄,反而比同學更奮發努力,皇天不負有心人,他順利考上台北醫學大學牙體技術,是師大附中美術班有史以來考上北醫的第一人。

許家華的父親是亞憶電子董事長許文堂,媽媽是中學老師,他只有一個妹妹。許家華絕對是另人眼中的人生勝利組,但他原來也面對多次考試失敗打擊,還曾想過放棄。「那時想說要不要繼續堅持,有懷疑過自己。會不會做太超過自己能力外的選擇?」正當人生轉捩之時,他看見三立電視台的演員選拔活動,憑着兒時經驗,竟上千人中脫穎而出,參加演員培訓。

北醫畢業後,他一邊準備牙技師的考試,一邊跟劇組赴上海拍攝湖南衞視電視劇,飾演實習醫生一角,許家華和中國著名演員馮紹峰、郭碧婷有多場對手戲,「我當時是把握下戲的零碎時間,一邊背劇本一邊背課本」,回憶起當下他仍記憶猶新。回台後,他順利通過考試,之後報讀西班牙聖保羅大學一個牙醫課程。第一年,許家華因壓力太大,身體出現異狀,「經常覺得自己明明有在呼吸,但卻感覺沒有吸到空氣」,後來才發現是「自律神經失調」,他靠着早晨跑步逐漸改善情況。升讀二年級的他,已度過適應期,可以教同學寫書法、上校內廣播節目等,融入當地生活游刃有餘。

台灣《蘋果日報》


許家華正朝牙醫之路邁進。

許家華大學就讀北醫牙體技術系,拿起牙齒模型有模有樣。

許家華正朝牙醫之路邁進。

許家華期望學有所成,能當任牙醫。

許家華透過運動紓壓。

許家華長相清秀英俊,舉手投足都有明星氣勢。

回到最上面