蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

68歲繼續追夢!《月光光》作曲家後人50萬搞音樂劇

「我白天賣人體模型,夜晚唱男高音!」位於南加州普安那公園市(Buena Park)一家人體模型公司的產品陳列室內,不時傳出男高音高仰響亮的歌聲,原來是68歲的華裔老闆喬欣(James)與他的人體模型高歌狂歡,追尋花甲之年的男高音之夢。

駐洛杉磯記者:張紫茵

「月光光,照地堂,蝦仔你乖乖瞓落床…」這首耳熟能詳的粵語童謠,就是由喬欣的父親、中國著名作曲家喬飛所創作,此曲更獲選為2010年廣州亞運閉幕曲。喬氏一家可算是音樂世家,喬飛是中國知名作曲家,太太是歌唱家,長子喬平則是樂團男高音獨唱,唯獨次子喬欣並非從小與音樂結緣。他當年從廣州到美國讀書,畢業後留美從事IT行業,後來自立門戶成立「天橋國際有限公司」,專賣櫥窗內的人體模型,現時為全美三大人體模型公司之一。

開始唱歌的契機,來自20年前一個小故事。1998年,喬欣與家人到北加州旅遊,見到參天大樹何其壯觀,心情開朗引吭高歌,父親聽到他的歌聲,才發現原來喬欣也是男高音可造之材。年屆50的喬欣備受鼓舞,與父親及哥哥組成三父子合唱團,在美、中舉辦過大大小小的演唱會。

喬欣準備演唱會場刊時,發現介紹爸爸和哥哥的音樂背景「一匹布咁長」,相比之下,自己沒有甚麼專業背景,「他們叫我男高音新秀,總不能一直寫自己是新秀,唱了7﹑8年很難再說自己是新秀,所以決定要找音樂學院進修深造。」

2015年,喬欣正好達65歲退休之齡,但他並沒有停下來,毅然報讀加州美術學院(CalArts)音樂系,面試時他提出想寫一齣音樂戲,即場高歌同時耍氣功,憑著創意成功獲得入學資格。由於學校與家相距60英里,每日上學來回三至四小時,喬欣只好把公司交給太太打理,自己專心讀書。

作為爺爺級學生,他笑言,起初上學經常遭保安攔截,問他是不是教授職員,又不時被檢查學生證,後來他改變形象,穿上色彩鮮艷衣服,感覺較為年青合群,上課時亦勇於發問,「與年輕人比較,他們是很有朝氣,年青可為,雖然我是老人,但也有我的特點,我有很多經歷和故事可以與他們分享。」

最後他花了兩年時間取得優異成續,畢業典禮上,喬欣更出其不意背著一個人體模型,上台時就好像一個人體模型走出來,然後一轉身就是一個「老坑」男高音,並獲太太上台獻花獻吻,場面震撼令全場哄動。

畢業後,喬欣著手把自己故事做成音樂劇,學校學到如何構思起承轉合,有劇情、有矛盾、有高潮的劇本,最後自編自導了這齣《男高音之夢》(Tenor by Night)。故事改編自他自己的經歷,男主角日間賣人體模型,晚上練唱男高音,但家人不滿他的歌聲太擾人把他趕出家門;男主角被迫搬到公司倉庫唱歌,半夜歌聲喚醒了人體模型變成真人,每晚他與人體模型在倉庫高歌狂歡起舞,劇情奇幻。

25首歌曲全部出自喬欣手筆,歌曲靈感很多時來自他親身經歷。例如1968年中國文化大革命,所有大學關門,喬家是音樂世家,媽媽更被標籤右派,所以喬欣被派落鄉6年,在東莞農村務農。當時,他喜歡上農村一個女孩,向對方表白後卻因他的家庭背景而被拒絕,令他耿耿於懷。在音樂劇內,這個女孩最後沒有因背景而拒絕他,二人結成夫妻開心生活。

現實生活中,喬欣與在大學認識的太太結婚32年,一直相親相愛,並育有一子一女,一家四口幸福美滿。這次全家總動員籌辦音樂劇合辦,一年多就花了約50萬美元,女兒更辭去大型運動品牌設計師一職,幫喬欣設計舞台背景及道具,兒子幫手寫劇本,「財政大臣」喬太除「批准撥款」外,也協助創作英文歌詞。

由於音樂劇以個人經歷為藍本,喬欣找了亞裔擔任主要角色,其他演員則來自不同族裔。喬欣認為美國音樂劇,鮮以華人成功故事為主題,所以覺得這音樂劇是一個突破,上月在加州橙郡演出4場,反應熱烈全場爆滿,9月22至26日會再北荷李活的El Portal劇院上演6場,寄望明年可把這套音樂劇帶到美國各州巡迴演出。

演出詳情及購票可瀏覽https://www.tenorbynight.com/


喬欣已經屆退休之齡,但他仍然回到校園進修,實現他的音樂夢。張紫茵攝

喬欣開設人體模型公司打進全美三大,主要供應予大型百貨公司如梅西(Macy’s)。張紫茵攝

劇中太太嫌棄男主角歌聲擾人,現實中的太太非常支持喬欣追夢。張紫茵攝

文革時喬欣被派到農村務農,因家庭背景表白遭拒絕。受訪者提供

喬欣年屆50才開始唱歌,後來與父親及哥哥組成三父子合唱團,在中﹑美舉辦過大大小小的演唱會。受訪者提供

為了融入校園環境,喬欣悉心打扮。受訪者提供

畢業典禮上,喬欣出其不意背著一個人體模型,上台時就好像一個人體模型走出來,令全場哄動。

是次音樂劇一家四口全力以赴。受訪者提供

回到最上面