蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】礦泉水有氣水啱唔啱你飲?營養師教點分真低糖飲品

行街口渴想買水飲,要飲得健康,究竟應選礦泉水抑或蒸餾水?揀有味的有氣水(Sparkling water)也是好選擇嗎?註冊營養師表示,一般人建議飲用蒸餾水已足夠,若進行大量運動及出汗多的人則可選擇礦泉水,幫助身體補充少量礦物質,建議市民購買飲料亦要睇營養標籤,了解飲品的含糖量及主要成份,避免攝取過多糖份。

記者:梁麗兒

基督教聯合那打素社康服務高級社區營養師羅曼詩表示,市面出售的蒸餾水,製作過程因通過多重過瀘和蒸餾,當中不帶有礦物質或營養素,日常活動如行街時覺得口渴,都可購買飲用。至於礦泉水主要分為兩類,其中一種為天然礦泉水,例如來自高山、地下泉水等,有些產品會列明來源地。此類礦泉水含有天然的礦物質,例如鋅、銅、鈣、鎂、鐵等,有關含量會比一般食用水為高。另一種礦泉水屬於後期加工,即生產商會在製作時加入了鎂、鉀及鐵等礦物質。

羅指,在營養角度,不建議一般人靠飲礦泉水去攝取相關營養素,腎功能欠佳的人,因腎臟未能有效排走礦物質,亦不建議飲用礦泉水,高血壓患者要減少鈉攝取,也不建議飲用太多。若運動後出汗,則可考慮飲礦泉水,幫助身體補充水份和礦物質。

坊間的Sparkling water越出越多,羅稱,這類有氣水加入了碳酸水(carbonated water)成份,帶有微酸性,部分加入了調味劑(flavourings),令飲品有味如檸檬味、西柚味等,但當中不帶有熱量,即零卡路里。由於並非代糖,對於本身愛飲汽水,但又有意戒甜或減低熱量攝取的人,這類飲品屬於轉接期間的好選擇。但要留意因為有汽,故胃部不適、消化差,尤其胃氣特別多、胃痛的人都不宜飲太多。另外,要留意碳酸水可傷害牙齒的琺瑯質,建議要使用飲管,減少牙齒接觸碳酸水成份,或之後飲清水,有助沖走牙齒表面的相關殘留。

部分有氣水摻入其他成份,如標榜含維他命C、某個百分比的果汁成份、甚至糖漿。羅指,要攝取足夠維他命C,吃1至2個水果便可達到,不建議靠飲品達標。市民揀飲品時,應細閱產品的營養標籤資料,當中每100毫升飲品,所含糖份為5克或以下屬「低糖」。即使為低糖飲品,也要留意飲用一支500毫升飲品,所攝取的糖份也不少。市民宜比較不同牌子或款式的飲品,揀越低糖越好。另外,可留意其主要成份(即首三位),若糖份排位較前,顯示或糖份高及不健康。她推介可自製低卡路里飲品,利用梳打水、檸檬、小青瓜及薄荷葉炮製「檸檬薄荷清新梳打」,蘊含維他命C及纖維。

便利店有售的樽裝茶,例如綠茶、茉莉花茶、烏龍等,都是另一類無糖飲品的選擇,註冊營養師羅曼詩提醒,日常飲用太多茶,可影響身體對鈣質的吸收,加上茶類帶有一定咖啡因含量,都會有利尿作用,不建議一次過飲用太多,建議每日不多於1支即500毫升樽裝茶,市民更不應將茶類飲品當水飲用,部分茶類飲品添加了糖份,注重健康人士需要小心選擇。

其他近年流行的飲品,例如杏仁奶、香蕉奶等,可能加入了水果、調味劑或添加糖成份,羅建議市民選購前,先細閱產品的營養標籤,包括含糖量的高低。如含有添加糖份,長期飲用可增加肥胖風險。一般人想透過飲用奶類飲料補充鈣質,建議可選擇飲高鈣低脂奶。對於需要控制體重的肥胖人士,可考慮選擇高鈣脫脂奶。


羅曼詩推介市民自製低卡路里的「檸檬薄荷清新梳打」。 江俊豪攝

「檸檬薄荷清新梳打」含維他命C及纖維。江俊豪攝

檸檬薄荷清新梳打食譜。

回到最上面