蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【專訪】餃子emoji出自她手筆 華裔女設計師成名靠8隻小鳥

表情符號(emoji)興起多時,早前加入emoji大軍的餃子、中菜餐盒,充滿美式中餐特色。創作這一系列有趣圖案的設計師,為上海出生的華裔女設計師陸怡穎(Yiying Lu)。目前在美國矽谷科技界灸手可熱的她,成名之路竟然源於大學畢業時,隨手設計的一幅小鳥圖案電子賀卡。

駐三藩市記者:唐芷瑩

時間回到2007年,陸怡穎表示,當年很流行電子賀卡(e-card),她畫了一幅名叫「Lifting A Dreamer」(意譯:盛載夢者)的賀卡來表述畢業心聲,僅在朋友間流傳,「在網上發布作品,就像連結一種『未知』,永遠不知效果會怎樣。」

當時,社交網絡平台Twitter尚未成為市值數百億美元上市公司前,伺服器經常超載當機,服務質素為人詬病,正值黑暗期。就在設計賀卡的一年後,陸怡穎大驚發現,這幅由8隻小鳥拉起鯨魚的插畫,因小鳥與推特標誌相似,已被美、日等地的Twitter用戶瘋傳多時,意指該網不勝負荷。

每逢用戶無法登入帳戶,各大線上平台便會出現這幅圖案,後來還被設計成T恤、街頭塗鴉等諷刺Twitter的二次創作;連三藩市的鐵路故障,也有小鳥拉起列車的改圖。這幅原作終被「正名」為Twitter的「失敗鯨」(Fail Whale),還被Twitter買下版權,用作「404錯誤」畫面,以這條可愛鯨魚取代冷冰冰頁面,冀用戶對公司改觀。

陸怡穎憶述,當時很多矽谷科技企業處於低潮期,更興起「失敗聯誼會」,一班創業家不時聚會「慶祝失敗」,讓她大開眼界,也深深被這兒的正能量感染。陸怡穎相信,Twitter高層也是因為這種「慶祝失敗」的正面思想,才會看上及購入諷刺自己的畫作「失敗鯨」。

有專家形容,「失敗鯨」是「網絡2.0」世代的重要圖畫。它也讓這位上海出生的獲獎藝術家,跳出舒適圈一闖矽谷,成為知名創業孵化器500 Startups的創意總監,並自組創作室。

「這種能力對我而言是天賦禮物,能塑造大家所用的『視覺語言』(visual language),不只是為自己而作,是為社群。」陸怡穎的創作定位,就是要讓科技更人性化。近月推出的中餐emoji,同樣來自她的生活體驗。

陸怡穎說,三年前朋友發短訊,邀請她一起包餃子。她想找一個餃子emoji回覆,惟尋遍選單也找不到,於是便發起眾籌,向負責審批emoji的非牟利組織萬國碼(Unicode)提案;經過多次改良,餃子、筷子、美式中餐盒和幸運曲奇共充滿中餐特色的四款表情圖案才得以面世。

她解釋,這次創作理念非僅從華人角度出發,「誰不愛餃子呢?餃子是國際化食品,日本有,意大利也有Ravioli,並不只限亞洲。它有很大的歷史和文藝含義,是人生活一部分,我想它獲得肯定。」


華裔藝術家陸怡穎(Yiying Lu)。唐芷瑩攝

陸怡穎在三藩市分享創作成名路。唐芷瑩攝

pic3_4款Emoji設計。twitter

twitter大方將畫作用作其「404錯誤」頁面自嘲。twitter

英國前外相約翰遜(Boris Johnson)的惡搞照片。

回到最上面