蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【中秋碌柚】吃柚時會唇舌發麻 西醫拆解原因係乜?

柚子當造,不過,有人吃柚子時,會感到咀唇、舌頭發麻,到底是怎麼一回事呢?柚子是柑橘類的水果,果皮和果肉含有大量果酸,不少精華油都會取水果的果酸製造。而果酸,就是令到咀唇、舌頭會發麻的原因。急症科專科醫生司徒敬豪說,「因為柚子酸有刺激作用所致,馬上會感受全腔變痕癢,而不是敏感,只是對這些高酸食物受不了。」所以,不止是柚子,只要吃高酸性的水果,如菠蘿、奇異果等,便有可能會產生唇舌發麻情況。另外,亦因於體質的分別,抗酸性的能力不一,所以每人感受到發麻的程度亦不一樣。

不過,吃柚子還是有需要注意的地方。因為柚子與部份藥物共同進食,可能會產生交互作用,而增加該藥物引起副作用的機率。柚子內含有豐富的呋喃香豆素(Furanocoumarin),會導致人體分解藥物的速度減慢,延長了服用藥品在體內停留的時間。換言之,柚子會變相加重了服用藥物的濃度。所以,記得要特別提醒家中的服用長期藥物的老人吃柚子不要過量,小吃淺嘗輒止就好了。常見容易與柚子產生交互作用的藥物,包括降血壓藥、膽固醇藥 、避孕藥、免疫抑制藥、鎮靜劑與、抗憂鬱、焦慮藥物等。

記者:韓冬昇

即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/


急症科專科醫生司徒敬豪。

回到最上面