蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【SEN另一面】讀寫障礙無礙沖一杯好啡 DSE畢業生靠拉花重拾自信

「鬧我為何這麼蠢。」
「『你讀書這麼差,你去讀屎片吧。』讀屎片比不讀更好啊?那我不讀了。」


搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/


陳澔進(進進)今年剛考DSE。他是位有讀寫障礙及專注力不足的學生。「之前上課如何呢? 玩玩玩玩玩,上學,玩;課室,聊天。不會聽書,有功課不做放一邊。」媽媽曾教他數學教到哭,「總之做緊一樣嘢,又會想看書,想講嘢,好心散。」去年全級考尾四,怕留班,但看書實在看不入腦,遂花一個學期留心聽書,結果考個全級28,全班第7。但這爆發力不是隨時拿得出來,真正「認真起來我自己都驚。」

進進性格開朗朋友多,不過有時情緒起伏大,情緒一來,可能發脾氣就拂袖而去。年多前認識的好友兼社工江皓軒(阿年),接觸不少SEN的同學,他眼中的進進,跟媽媽看到的不一樣;「可能他們的成長會有點辛苦,他都有說過有點害怕。覺得自己發脾氣會麻煩別人。我沒再責怪他,只是伴着他等他安靜。」「好多性格各樣都是兩面的。舉例他情緒起伏大,也是情感豐富,會多愁善感。他會容易猜中同學有需要,會關心他。」留意到有心事,不說話的同學,進進會去逗他;活動中遇突發事件,阿年煩惱執生,他會安撫起哄的同學,給阿年留空間諗對策。他常對進進說:「對外的同理心與專注力,是你天生的特質。若你能把這特質也用在自己身上,可以給自己更多想像空間。」

幾個月前,兩個人在中心學習沖咖啡,進進覺得沖咖啡好型仔,好香,可以穩住心神,又有好多知識,愛上了咖啡,自學拉花。現在在跟Cafe je T'aime咖啡店老闆阿沈學習,阿沈:「一來就發現進進已經看Youtube學了不少沖咖啡方法,又用零用錢買鮮奶練拉花:「你已知他的興趣及潛質在哪了。留意着他們的喜好,即使是微小的進步,都是他們潛質所在呢。」

進進感激阿年及阿沈,明白到自己都有好多潛質等着被發掘。不是別人拿着成績單的一臉皺眉頭。常覺得,人人都有個戰鬥能力Pie Chat。所謂普通人能力值較平均,變成主流的好用角色;某角色某能力偏低但具特殊技能。阿年:「香港好易把人定型,好易覺得他們是不好的,或讀書差的學生。但其實他們有好的優點的。」

Samsung於2013年起每年舉辦Solve for Tomorrow比賽,每年會設定不同主題去解决社會問題,今年會為SEN學童思考解決辦法。比賽主題為「不同想像,連繫『童』一星空」,請全港中小學至大學同學們,大家為SEN學生、家長、老師、同學及照顧者等,想像各種解決生活、溝通及學習問題的辦法。其實我們所謂的「普通人」才是更該勇敢想像的那位。

Solve for Tomorrow
報名日期:9月1日至9月30日,並須於10月31日下午6時前提交作品
查詢: https://bit.ly/2NfGCMz

記者:陳慧敏
攝影:徐振國


左起:阿年 進進 阿沈;
三個人躲在中心浸在咖啡香裏,拆掉既有挑人毛病的價值觀,放眼身邊人的好特質,『問題』只是一體兩面。

進進有時情緒不穩,阿年不急着追問同批評,只是靜靜陪伴,讓其不安的心穩定下來。

阿年其實都不太懂咖啡,不過同進進一齊研究,而家進進比他在行多了。

阿沈細心觀察每個同學學習時的小進步,就可發現其長處,打通經脈,更易進步。

進進日日用一半零用錢($40),買奶練習拉花。拉到一笪笪都繼續試,那過程讓他心境平靜,因為發現了自己興趣及專長所在。


無心讀書,但進進發現自己喜愛大自然,望住棵實體樹,他能記起光合作用的每個環節。他發現看書學習不是他杯茶,對着能摸上手的實物,他學得比平常人還要快。

回到最上面