蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【田園忘年戀】45歲果王娶女主播嬌妻 熱情果係「媒人」

45歲的蔡敏雄是埔里大坪頂的熱情果農,也是當地里長,每天穿梭在熱情果園的他,從沒想過有天居然會娶了女主播回家,牽紅線的媒人還是自己栽種的熱情果。原本擔任地方電視主播的黃佳琪,與蔡敏雄相差十歲,當初接受了採果邀約,最後放下主播光環,成為烈日下穿梭在果園的女主人,五年內生了3個兒子,笑說:「自己跟熱情果一樣多籽(子)」,兩人的命運都因熱情果而轉變。

埔里大坪頂熱情果農蔡敏雄,家中排行第三,從小就看着爺爺和爸爸務農,小時候的記憶就是跟着爸爸穿梭在熱情果園,但他年輕時沒想過要接手父親的事業,他做過卡拉OK員工、木工、髮型師,甚至退伍後還跑去當健康食品售貨員、菜市場理貨員,直到他發現,這些工作都不是他最想做的,最後才願意乖乖回家栽種熱情果,但怎麼也沒想到這個決定,讓他在幾年後成為熱情果專家。

由於大坪頂地區幾乎家家戶戶都在栽種熱情果,為了開拓客源,蔡敏雄早在宅配還沒興起時就開始做,除了直接面對客戶之外,更能在第一時間了解客戶需求以及產品問題。漸漸地他發現種出來的熱情果,最大的問題不在於品質,而是在於銷售和推廣,於是他在朋友鼓吹下投入里長選舉,目的就是希望能透過里長職務開拓管道,幫助大坪頂農民們做熱情果銷售。在蔡敏雄擔任里長第二年,大坪頂熱情果宅配率已經突破80%,第三年更幾乎達到百分百,技巧就在於讓農民控制熱情果出產期,盡量控制在中秋節前,產量足夠加上品質優異,讓消費者送禮自用兩相宜。

此外,因為熱情果有成熟後會自行掉落到地面的特性,大坪頂果農在8年前發現,若在果樹下方吊起網,接住自行掉落的熱情果,避免裏頭的熱情果籽直接撞擊地面脫落,造成果實變酸,就可確保品質,因此至今,大坪頂的熱情果幾乎都睡在吊床上,成了當地一大特色,吸引馬來西亞、菲律賓,甚至日本等國家的熱情果農組團到這裡取經。

蔡敏雄不只在事業上有一番成就,就連愛情也讓人羨慕。他擔任里長時,認識了小他10歲的地方電視台女主播黃佳琪,剛開始兩人互不來電,但在一次採熱情果的邀約下,兩人擦出火花,結婚短短五年,就已經生3個兒子,黃佳琪笑說:「自己跟熱情果一樣多籽(子)」,為了幫助蔡敏雄打拼事業,黃佳琪亦放下主播光環,開始學種熱情果、處理訂單和行銷工作,蔡敏雄說熱情果對他們夫妻來說,根本是愛情果實。

台灣《蘋果日報》


蔡敏雄(右)與前主播妻子黃佳琪一起經營熱情果事業。

蔡敏雄對自家熱情果品質相當自豪。

黃佳琪曾擔任地方電視台記者和主播,在南投小有名氣。黃佳琪提供

蔡敏雄和黃佳琪結婚五年生了3個孩子,家庭事業兩得意。黃佳琪提供

蔡敏雄當兵時的英挺模樣。

大坪頂熱情果成熟掉落時,會有網子將它接住,避免造成熱情果籽脫落,變成裂果。

酸甜可口的熱情果是夏天代表性水果之一。

回到最上面