蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】打破迷思 微波爐「叮」食物一定唔好?

微波爐可說是現代人必備的家電,但我們會不會為了方便煮食而犧牲了食物營養呢?美國威斯康辛州大學麥迪遜分校食物科學系主任蘭金(Scott A. Rankin)說,任何煮食方式都會導致營養流失,而用微波爐「叮」食物,反而可以將流失的營養減至最少。

煮食時間越長、溫度越高、水太多,都會令食物的營養更易流失。蘭金指,由於用微波爐煮食時所需要的水很少,而且短時間之內就可以令食物溫度上升,加上食物受熱會較平均,因此減少營養流失的機會。

用微波爐煮食也有技巧,專家說用蒸的方法總好過將食物浸入水中,這時候微波爐蒸架就派上用場,在架的底部注水,再在架上放食物即可;又或者在碗內加入蔬菜及少量的水再蓋上保鮮紙煮食也可以。蘭金引述研究指,微波爐煮食時,較容易令食物中的水份流失,但在保留食物營養素方面則沒有明顯差異。

簡單來說,無論是以微波爐抑或以傳統方或煮食,記緊盡量將煮食時間縮至最短,以及盡可能以較少水份煮食,如果想保留營養,可以在煮菜後將水當成蔬菜清湯使用而不是倒掉它們。專家強調不論是煎、炒、煮、炸或是用微波爐,最重要仍是要多吃水果蔬菜。

美國有線新聞網絡


回到最上面