蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛城老店】堅持手做月餅 每逢中秋賣出數千個

中秋節剛過,很多人家裡的月餅還吃不完。隨著生活條件改善,月餅款式推陳出新,而採用量產方式應付需求;不過,今年已經80歲、洛杉磯唐人街最舊商店之一的雙鳳餅家(Phoenix Bakery),堅持不用機器,人手製作。這份珍貴的古早味,使它們每年可賣出數以千個手工月餅。

駐洛杉磯記者:張紫茵

除了招牌產品草莓蛋糕,每逢中秋節前夕,雙鳳餅家都會日以繼夜製造月餅,希望海外華僑可以在一家團圓過節之際,吃上一口傳統的家鄉味道。

餅家第二代廚房「總舵主」陳又麟,在廚房內與三名師傅分工合作,一個負責搓饀料,一個負責弄餅皮、一個負責倒模,用最原始的人手方法,把一個個印著月餅印上商號;整齊排列後,再拿去大焗爐烤10多分鐘,由陳又麟掃上一層金黃色的蛋液,最後再焗上10分鐘便完成。

「每逢月餅季節,街頭就已經聽到我們在倒模的聲音,」陳又麟笑言,他們是美國僅有幾間全人手製作月餅的餅家,每年中秋節可賣出數千個。在其他月份,陳又麟則負責店內的蛋糕,「還是比較愛做蛋糕,因為比起月餅容易得多」。

他自豪的表示,市面上月餅大多機器製造,字樣只是印上去,而他們用模具塑的形狀會比較細緻突出。手上的木製模具,已經至少用了40年,每年中秋前夕日夜敲打,充滿歲月的痕跡,「這些模具都是40年前從中國訂製,如果要再訂也不知道要去哪裏。」

陳又麟的爸爸陳鳳倫是第一代老師傅,與父親一樣,陳又麟的食譜只會記在心上,故下一代完全不懂得如何製作月餅。困在又熱又焗的廚房內,每天重複搓饀料、包餅皮、倒模、掃蛋黃……到底在這個步伐急速的世代裡,這份80年的傳統味道,能否延續下去呢?


雙鳳餅家的手工月餅,在美國可謂碩果僅存。張紫茵攝

人手做的月餅,雕花、層次更分明。張紫茵攝

陳又麟師傅對製作手工月餅非常用心。張紫茵攝

陳師傅製作的月餅,每年熱賣數千個。張紫茵攝

回到最上面