蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】代糖健康? 研究︰「毒害」腸道細菌

一向有研究顯示人工甜味劑是糖衣陷阱,最新一項由以色列及新加坡團隊進行的研究更發現,6款在市面上常用、並獲美國及歐盟批准售賣的人工甜味劑(Sweeteners),原來會損害腸道細菌,危害人體健康。

來自以色列本古里安大學(Ben-Gurion University)及新加坡南洋理工大學大學的科學團隊,測試了6款甜味劑,包括健怡可樂(Diet Coke)所含的阿斯巴甜(aspartame),另外也測試了三氯蔗糖(sucralose)、糖精(saccharine)、紐甜(neotame)、advantame及乙酰磺胺酸鉀(acesulfame potassium-k)。

研究人員將6種人工甜味劑與通常在人體腸道內普遍存在的細菌進行測試,而測試用的細菌都經過基因改造,內含熒光化合物,當它們偵到毒素冒便會發光。研究發現,腸道細菌在實驗室內接觸到人工甜味劑時便會發光,證明出現毒素,而且只需1毫克/毫升的人工甜味劑便可令細菌「中毒」。人工甜味劑數量越高,便會釋出更多毒素。

一個良好的腸道菌(gut microbiome)有助改善調節荷爾蒙、吸收營養、消化及免疫系統功能。領導研究的庫什馬羅(Ariel Kushmaro)教授說︰「研究結果有助了解人工甜味劑的相對毒性,以及對腸道菌群的潛在不良影響。」研究結果已在《Molecules》期刊發表。

阿斯巴甜由L-苯丙氨酸(L-phenylalanine)、L-天冬氨酸(L-aspartic acid)及甲酯混合而成,比蔗糖甜200倍,只要少量就有甜味,故阿斯巴甜是不少標榜低卡路里、無糖食品或飲品的成份之一。根據2015年的資料顯示,估計全球逾6,000種產品包括碳酸汽水、能量飲品、香口膠、布丁、維他命等含有阿斯巴甜,逾2億人曾進食阿斯巴甜。

現在越來越多證據證明,人工甜味劑被指與肥胖、癌症、糖尿病、偏頭痛甚至肝中毒有關,加上污水處理程序處理不來人工甜味劑,故人工甜味劑亦被視為污染環境的元凶之一。

英國《每日郵報》


回到最上面