蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【都市傳說】中西醫拆解生痱滋原因 食奇異果搽蜂蜜有幫助?

小時候常給老人家嘮叨:「吃東西又甜又鹹,遲早會生痱滋。」相信不少人也對此說法一笑置之,然而這個說法有沒有根據?註冊中醫師馬立礎及耳鼻喉科專科陳鍵明醫生解釋,同時進食又甜又鹹的食物,在中西醫的角度而言並不會導致生痱滋,但若然患者口腔乾燥或早有損傷處,長期進食濃味的食物如鹹甜製品,或會刺激口腔而間接地長出痱滋。因此進食又甜又鹹的食物會生痱滋的說法亦非必然,還得考慮不同因素。陳醫生解釋長痱滋有很多不同成因,例如原發性痱滋大多因為患者口腔不健康、過於乾燥或有損傷而形成,還有少數因免疫系統問題或因過濾性病毒誘發而患上。

痱滋常見,坊間亦因而流傳不少食物療法,例如以鹽擦傷口、口含濃茶、連吃5顆奇異果或用蜂蜜塗患處等,聲稱可以有效治癒痱滋,事實又是否如此?馬醫師解釋,大多「偏方」都沒有醫學根據。「鹽水漱口有殺菌消炎的作用,對痱滋亦有幫助,但其他大多都沒有醫學根據,市民若果真有痱滋問題,塗抹西瓜霜或柿子上的柿霜反更有效。」陳醫生就補充,大多痱滋在1星將內也會自然痊癒,市民在家亦可用鹽水或漱口水漱口,來保持口腔潔淨,加快傷口復原。

記者:沈敏怡
攝影:鄧鴻欣、許先煜

即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/


長期進食濃味的食物如鹹甜製品,或會刺激口腔而間接地長出痱滋。

馬立礎醫師指,若然患者本身有陰虛火旺的情況,長期進食濃味食物便容易成為導火線,令口腔長出痱滋。

陳鍵明醫生則指痱滋有不同成因,不少坊間治痱滋的方法都沒有醫學根據。

回到最上面