蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【水中神劍】8歲女游水發現維京古劍 獲封為「瑞典之后」

【新增動新聞】

瑞典一名8歲女童薩加(Saga Vanecek)放暑假時到維多絲頓湖(Vidostern lake)遊玩,意外從水中拔出一把古劍,經專家鑑定後估計至少有1,500年歷史。她找到古劍的故事很快在同學、朋友間廣傳,由於與「阿瑟王」的傳奇故事非常相似,因此當地居民都封她為「瑞典之后」。

當日薩加與家人趁暑假到維多絲頓湖遊玩,她在水中發現一些東西,「我感覺到水中有物件,以為是一根棍子,於是便拿起它,發覺它有手柄,看來像一把劍,便拿著它告訴父親,『爸爸,我找到一把劍』。」

薩加的父親瓦尼克(Andy Vanecek)最初以為女兒拾到一根特別的棍子或樹枝,但當他要求一位朋友細看,發覺可能是一把古劍,便把女兒的發現送交當地的延雪平省博物館(Jonkopings Lans Museum)。

博物館鑑定後證實這把劍至少有1,500年歷史,可追溯至公元5至6世紀,估計屬於維京人祖先。劍長約85厘米,劍柄的木材和金屬都保存良好。

專家相信由於今年當地適逢乾旱,湖水水位特別低,才令薩加有緣找到這把古劍。專家之後在湖區再進行深入發掘,結果又找到胸針等古物。

英國廣播公司/英國《每日郵報》


薩加發現水中神劍,被當地居民封為瑞典之后

博物館專家在水中又發掘到胸針等古物

回到最上面