蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康● 國際專欄】澳洲研究 睡不好是打工仔請病假主因

香港打工仔工時之長冠絕全球。2016年有國際調查指香港人平均每星期工作50.1小時,以每周工作5天計,即每日要做10小時,加上上班交通來回花約3小時;吃午飯、晚飯、洗澡、家務等個人或家庭事務花約4小時,每天就只餘下7小時睡覺。

文:永誠

同時,澳洲剛發表了一項5,000人參與的大型研究報告,指1/5在職人士因睡眠不足引致的疲勞,平均每年要請超過3日病假。調查指澳洲打工仔並非因為工時過長而缺乏睡眠,而是因為工作或家庭壓力影響了睡眠質素,當中以家庭的財政問題影響最大。

睡不好,與睡不夠一樣,長遠來說會影響免疫系統,容易患上傷風感冒,甚至引發內分泌疾病、心血管疾病等問題,成了政府醫療的一大負擔。

澳洲的調查令我們反思,數字上我們雖有7小時上床就寢,但這等於我們有7個睡覺?非也!所謂「健康睡眠」是指在上床後90分鐘內,已進入「深層睡眠」,那才可真正令身體及腦部得以休息,回復精力。以香港人的工作及生活壓力,以及城市的擠逼情況來看,要得到良好睡眠質素並不容易。所以所謂「7小時睡眠時間」,可能只是一個數字而已。

上床時間已經不多,想睡個好覺,有6個生活習慣一定要留意:
1.
中午以後,切勿飲用咖啡等提神飲料
2.
多曬太陽,調適生理時鐘,吸取維他命D
3.
定時運動
4.
上床前一小時盡量令心情平靜
5.
睡前不要吃得太飽
6.
戒絕在床上玩手機

生活迫人,明白大家在工時上不能自己控制,唯有盡力改善睡眠的質素吧。



回到最上面