蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【鼓手的浪漫】儲18年舊鼓棍 改裝做新鼓:我都覺得幾瘋狂!

胡國彬(Gould)既是鼓手,也是手製鼓工作室Drum Map的導師。「香港做手工鼓的地方,暫時應該只有Drum Map。」我們於Drum Map的大廈天台拍攝,中午烈日當空,留長髮的Gould大汗淋漓地打鼓,畫面好不熱血。33歲的他,打鼓已18年,人生超過一半時間都在打鼓。「你這樣說又幾型喎。」現實是:「我做音樂那麼久,被潑過不少冷水,始終收入真的比不上一般人。」「不過以我的性格,若有錢也不知花在哪裏。我連第一對鼓棍斷了那麼久,都不肯丟掉。」Gould這天打的鼓,又名「鼓棍鼓」,竟是他用18年來儲下的過百支舊鼓棍,親自改裝製成。「我都覺得幾瘋狂!」


搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/


不只瘋狂,還有浪漫,「這些鼓棍代表着我的音樂生涯,我會很珍惜這個鼓。」Gould中學時品行欠佳,社工介紹他學音樂,「想用音樂感化我這類學生嘛。當時選了打鼓,因為買一對鼓棍便可,較便宜。」愛上打鼓後,想買的器材卻越來越多。他中五畢業便工作,少時試過身兼數職,幾乎沒時間睡覺,就是為了儲錢買鼓,繼續玩音樂。「出來打工後,不斷會有些經理跟我說:『你打鼓夾band,可以夾多久呢?』自己有點不甘心,沒理由自己堅持的事,會做不下去,所以一直打鼓到現在。」一打18年,Gould至今夾過不下八隊band,包括獨立樂隊小紅帽,也曾於何韻詩、周國賢等歌手個唱中演出。「我曾有瓶頸位,技術不知如何提升,然後認識了現在的師傅何日君。」何日君是80年代小島樂隊的著名鼓手,也是Drum Map創辦人之一:「他除了教我打鼓,還教我做鼓。」

Gould漸漸發展出他的做鼓喜好,愛研究另類物料,「例如沒有人會用的木材。我做過一個鼓,是用舊層板製作的。」今次動用168支舊鼓棍做「鼓棍鼓」,「要將每支鼓棍刨成方形,然後壓成16塊像磚頭的木塊,再圍成圓形(的鼓身)」,只是眾多步驟之一。整個製作工序繁複又煩人,師傅何日君最初也不看好。「我性格是不服輸的,而且對自己用過的鼓棍有感情,令它變成一件新的東西,是很有意義的事。」他最初儲鼓棍,其實有點野心:「我見外國的結他手去世後,會把結他全部拿出來展覽。可能有天我有些名氣,都可以展出很多鼓棍呢?哈哈。」將鼓棍轉化成新鼓的過程,他拍片紀錄,也在Facebook分享,朋友都大嘆「好黐線」、「勁到一個點」。「甚至一些不是音樂圈的人,也覺得這件事很熱血,我都覺得幾感動。其實手工做出來的樂器,未必及不上大廠貨。作為歌手背後的樂手,普羅大眾未必認識我,但我希望香港的鼓手和音樂人,都會支持一下本地的手做樂器。」

Facebook:Drum Map

記者:凌梓鎏
攝影:林亦、黃智琳


中午烈日當空,留長髮的Gould大汗淋漓地打鼓,畫面好不熱血。

這個13吋的軍鼓(Snare)由168支舊鼓棍製成,代表着Gould18年的音樂生涯。

Gould人生第一對鼓棍早已傷痕纍纍,有不少膠紙痕跡,「那時打斷了又不捨得買新的,就黏着它繼續打 ,因為很有紀念價值,所以沒放進這個『鼓棍鼓』。」

做「鼓棍鼓」要將每支舊鼓棍刨成方形,「緊張㗎!儲了18年的東西,一推進鋸床,錯了就沒有的了。」

回到最上面