蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【吾通吾識】港人最愛「香印」太甜傷「心」 營養師教點食最營

(內容新增)提子對身體有益,是無容置疑的事實。中醫認為食提子能補氣血,強筋骨,生津止渴,利小便之效,從西方營養學角度,提子同樣全身是寶。

繼續睇:【吾通吾識】提子益處媲美冬蟲夏草? 各「色」功效大不同 http://bit.ly/2Ei9T9C

「尚營坊」營養師張之林向《蘋果》表示,提子營養豐富,其中抗氧化營養素,例如白藜蘆醇、丹寧、花青素、葉黃素等,能對抗自由基的侵襲,有助延緩衰老,幫助維持心血管健康,減低患上慢性疾病風險;非水溶性纖維有助排便;維他命K則幫助身體凝血作用,維持骨骼健康。提子所含有的「銅」就會與身體鐵質結合,有助身體製造紅血球,預防貧血。

對於不同顏色的提子是否有不同功效,張之林指出,從營養學來說,不同顏色提子的營養價值大同小異,但因為提子皮含有如呈現紫藍色的花青素等的抗氧化物,故深色提子抗氧化能力稍高。一粒提子中,提子皮是含有最多的抗氧化物和有助排便的有非水溶性纖維。對於有研究指食提子可抗癌,張之林說,這要視乎提子中抽取出來的白藜蘆醇份量是否足以抗癌。

香港人習慣食「飯後果」,張之林表示,水果含果糖,餐後即時進食容易令血糖水平上升,尤其糖尿病人應要注意;建議在餐後1-2小時,或於餐與餐(例如午餐與晚餐)之間進食生果,作為小食的選擇,不但可增加飽肚感,亦減低進食其他零食的機會。

張之林指出,每人每日應攝取約兩份水果,一份等於半碗,約8至10粒提子。在營養學角度上,提子沒有不能與其他食物一起進食的說法。近年,香港人愛吃來自日本的香印提子,惟其甜度高,食用太多,會吸收過量果糖,不單導致肥胖,還可能增加心血管疾病的風險。

對於有糖尿病人擔心提子太甜不宜吃,張之林則認為,糖尿病人可食適量的提子,每次約8-10粒為限;提子含豐富纖維,而且屬低升糖水果,可減慢糖份吸收速度,有助穩定血糖。

記者 文志華


營養師張之林(小圖)指,港人愛吃日本香印提子,惟其甜度高,食用太多,或會增加心血管疾病的風險。

回到最上面