蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D睇●健康News Feed】雙手關節持續紅腫?小心患類風濕性關節炎

正值壯年,雙手的關節突然持續出現紅、腫、痛症狀,小心是患上「類風濕性關節炎」(Rheumatoid arthritis)。風濕病科醫生表示,類風濕性關節炎病發多在壯年,病例近年更呈上升趨勢,估計與肥胖、吸煙及污染問題加劇有關,呼籲市民出現關節發炎、晨僵、易攰等常見症狀,應盡快求醫,及早治療可避免關節受損及變形。

記者 梁麗兒

風濕病科專科醫生郭文亮表示,類風濕性關節炎屬自身免疫系統疾病,身體產生的抗體會攻擊全身結締組織,引致滑膜、關節及筋腱發炎,甚至令骨骼受侵蝕,造成永久傷殘。患者發病首2年,若忽視病情,關節受損及變形的風險可高達8成。類風濕性關節炎現時全球發病率約1%,患者男女比例為1比3。發病高峰期為40歲至50歲,但臨床治療時也有4歲女童或80多歲婦人病發的例子。

現時醫學界仍未能確定類風濕性關節炎的成因,估計與荷爾蒙有關,例如女士的女性荷爾蒙過高、男士的男性荷爾蒙較低,都易誘發此病。遺傳因素也有影響,若有父母、兄弟姊妹等直系親屬患病,自己患病風險比一般人高出2至5倍。

後天患病高危因素包括吸煙、肥胖、壓力大、污染,曾受感染如腸道感染、尿道炎等都是發病誘因。外國有研究發現每日吸1包煙的人,比不吸煙者的患病風險高出1.4倍,女童長時間吸二手煙也會增加患病風險。郭指,上世紀80年代,類風濕性關節炎的發病率約0.5%,現時已上升至1%,估計與一些後天因素相關,以空氣污染為例,可刺激人體黏膜產生抗體,誘發類風濕性關節炎因子致病發。

臨床上約七成類風濕性關節炎患者會先於手部出現症狀,慢慢有對稱性關節炎,即雙手的手指關節及手腕有紅、腫、痛等關節發炎情況。部分人初時誤當是勞損性痛症,服用消炎止痛藥了事,但過一會又復發。

郭稱,類風濕性關節炎症狀,與一般勞損性關節痛不同,「玩手機、用電腦引起既勞損性手痛,通常係手指末端、拇指對落既肌肉痛,多數唔會紅腫,休息一下就會無咁痛,但類風濕性關節炎病人,唔係有原因引起受傷,發作時多啲郁吓發炎既手指,反而會覺得紓緩、無咁緊」。他提醒市民手指有關節炎症狀持續6星期,要經常服食止痛藥控制都應及早求醫。

不過,亦有部分類風濕性關節炎病人會在單一關節病發,郭指,曾有30多歲病人,手肘關節發炎,卻誤當姿勢不良引起的疼痛,直至手指及膝關節發病,影響走路才求醫,當時手肘關節已變形及難伸直,也有病人是超過20個關節同時病發,或有游走性關節炎,即輪流在不同關節病發。其他常見症狀包括晨僵,即睡醒後要半小時關節才感到「變鬆」,或有易攰、胃口差、消瘦及低燒等不適。

臨床上會透過驗血測試發炎指數、類風濕性關節炎因子,配合檢查如評估有多少及哪些關節發炎作診斷,治療藥物包括消炎止痛藥、類固醇、磺胺類藥物、甲氨喋呤,以紓緩病情或減少發炎。現時生物製劑可抑制發炎因子及改善病情,早期患者效用較明顯。

類風濕性關節炎病情若不受控,可引發嚴重併發症。郭稱,發炎可攻擊其他結締組織,令患者併發虹膜炎、角膜炎、肺纖維化、出現心腦血管病、腎炎的風險也較高,更曾有病人因情況嚴重,出現頸椎移位,險壓到中樞神經致癱瘓。

受關節發炎影響,患者頸椎第1及第2節相對較易移位,尤其病情很差的人,但屬於較少見併發症,郭指,曾有一名中年男病人,患病逾10年,因工作需要經常往返中港兩地,沒有定時覆診及服藥,令病情越發嚴重。該病人有一次落樓梯時「叉錯腳」,「條頸Chok一Chok」,侯無法郁動,召救護車送院期間,他又間歇性可郁動,因情況可疑及有關節炎病史,遂接受磁力共振檢查,顯示其頸椎較不穩定及移位,需要接受治療,幸移位最後可康復。

要有效控制病情,除了定期覆診及服藥外,郭建議可做水中運動,紓緩關節炎症狀,「鬆一鬆」關節,在水中進行練習,也可減輕關節負荷,同時有助鍛鍊肌肉。睡眠不足可影響免疫系統,吸煙則會加劇病情,建議患者要保持充足睡眠及戒煙。外國曾有研究發現,攝取奧米加三脂肪酸可控制類風濕性關節炎的發炎病情,患者也可考慮服用。


●全球類風濕性關節炎發病率約1%,即每100人中就有1人發病,按此推算全港約有7萬名患者
●患者男女比例為1比3,發病高峰期40至50歲
●患病個案有上升趨勢,估計與污染、吸煙及肥胖問題惡化有關
●有直系親屬患類風濕性關節炎,患病風險比一般人高出2至5倍
●每日吸1包煙的人,比不吸煙者患類風濕性關節炎風險高出1.4倍
●女童長時間吸二手煙,日後患類風濕性關節炎的風險高出43%
●約7成類風濕性關節炎患者,雙手先出現對稱性關節炎,即手指關節或手腕有紅、腫、痛等關節炎症狀
●其他症狀包括晨僵、其他關節發炎、易攰、胃口差、消瘦及低燒
●患者在發病首2年若忽略病情,關節受損或變形風險高達八成


●定期覆診及按醫生指示接受治療
●水中練習可紓緩關節痛及幫助鍛鍊肌肉
●保持充足睡眠
●避免煙酒
●控制體重,預防肥胖
●發病初期避免吃高嘌呤食物
●攝取奧米加3脂肪酸,可幫助改善病情
●減壓及保持心情愉快



郭文亮醫生指出,7成類風濕性關炎節炎患者手部出現對稱性關節炎,手指關節會有紅腫問題。黃耀興攝

郭文亮醫生指出,類風濕性關炎節炎呈上升趨勢,可能與肥胖、吸煙及污染問題加劇有關。黃耀興攝

郭文亮醫生表示,類風濕性關炎節炎專攻壯年男女,有懷疑症狀應求醫,而患者及早治療,可預防關節變形。黃耀興攝

類風濕性關炎節炎患者的手指關節,因發炎致腫脹及無法伸直。郭文亮醫生提供圖片

受類風濕性關炎節炎影響,患者手指關節出現腫脹及變形。郭文亮醫生提供圖片

類風濕性關炎節炎注意事項

回到最上面