蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【唔怕有代溝】爺爺為2歲孫上堂學講故仔「好過買玩具去建立關係」

相信大多成年人拿起書說故事,會習慣見字讀字,而忽略圖畫,不消兩三分鐘就將書讀完。當面對字少的繪本,也就苦無良策。綠腳丫讀書會開辦說故事培訓班,不僅教授家長說故事的技巧,增添親子閱讀樂趣。同時亦免費舉辦「Senior版本」,為一班當上爺爺嫲嫲的老友記提供教學,發掘祖孫輩溝通、建立關係的機會。


搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/


「老友記體力不夠,不可以常跟着孫子跑動、追逐。他們過往大多只懂帶孫子去公園看他們玩、買玩具、去吃快餐店,都是物質上的交流。但現在可以說故事,是他們力所能及的事,彼此亦有更多溝通的機會。」有約20年當義工說故事經驗的樹熊姨姨,也是培訓班導師之一。她指來上課的老友記,大多是過往從未或甚少接觸過繪本,有些更是不識字,然而為能跟孫子溝通,建立良好關係,特來賞試新事物。亦曾遇着老友記指,孫子會嫌棄自己又悶又「論盡」,子女亦怪責自己總是帶孩子去買玩具、吃快餐店,全是無益的事,最終不願增加祖孫相處的時間。「但現在他們會告訴我,『孫子話我勁,識講這些故事。』現在每次見面都會着爺爺再說一次,同一個故事要說很多遍,他們覺得很有滿足感。」

年屆六旬的Uncle7,原本接觸過的繪本一雙手數得完。兩年前得悉要當爺爺時去報讀培訓班,除希望有一個祖孫輩能多溝通的活動,同時盼能培養孫子閱讀習慣、以繪本而非手機作玩具。「初時覺得說故事都是Presentation的一種,以前上班都演講得多。沒料到第一次面對小孩說故事,原來會緊張。說故事不能見字讀字,而是要解讀圖畫,再加情感、動作、互動,才夠吸引。」

「如果自顧說着過往的人生經驗來教導小朋友,不是不好,但這方法較硬性一點。直接訴說道理亦有點命令式,小朋友未必容易接受。從一個故事去帶出訊息,態度軟性一點,小朋友更容易接受。」Uncle笑指有時會遇着孫子突然將說過的故事與道理再提出,暗喜原來爺爺的話,小孩有接收到並記着。

「我本身又不識字,又未讀過書,但家人叫我來聽就可以,說日後可以逗孫女講故事都好 ,我又多個樂趣、不用悶着。」第一次來上堂的花婆婆有四個孫子,以前跟孫子說話也只獲簡短回應
所以為了能跟最細的一歲孫女能好好溝通,毅然拿起書讀起來,她亦意想不到過程原來很愉快。「說故事好得意,我好鍾意,又好笑,幾十歲都未拿起過本書來看,覺得很感恩。」

記者:蘇敏婷
攝影:伍永健


綠腳丫在社區推廣繪本閱讀,同時舉辧親子及祖輩說故事培訓班。

人稱樹熊姨姨的李玉清,自2000年開始成為綠腳丫全職義工,服務多間NGO、中小學、特殊學校和各類親子讀書會,同時亦是培訓班導師之一。

Uncle7自兩年前參加說故事培訓班以後,同時亦加入老友記義工團隊,不時到幼稚園說故事,為退休生活帶來樂趣。

花婆婆過往只懂帶孫子到公園瀡滑梯、買玩具,「平時跟孫子說你哋要乖、多吃飯、快高長大,他們會『喔喔喔』這樣。」

繪本以圖畫為主,往往文字較少,對於習慣從文字去理解故事的成年人,或會覺得很難將這樣的書說出故事來。

回到最上面