蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

幫唐人街鐵閘免費噴畫 港移民地產經紀:想回饋社會

位於紐約唐人街的商舖,近日獲得一項免費噴畫「服務」。只要有一扇卷簾門,地產經紀余建業就會免費為閘門噴上駿馬、熊貓、甚至上海夜景等中國畫。90年代從香港移民美國,他打滾商界二十載,簡單一句「想回饋社會」,便執起自學生時代擱下的畫筆。

駐紐約記者:沈靖

天還未亮,59歲的余建業從家中出發,攜著15罐噴漆,步行10鐘到唐人街。自今年六月開始,他清晨四時就爬起床,趕在商舖開閘之前完成噴畫。「但現在日照時間改變,六時半才天亮,我只有一小時畫。」一幅畫作快則一天完成,慢則花上整個星期。

「人的時間是逼出來的,像我們中年人其實有好多空閒時間。」移民美國後一直從事地產行業,余建業不是專業畫家,記憶還停留於小學美術課。「(藝術品?)不敢當,始終不是專業,頂多是一個街頭藝術,不能登堂入室。」

「幾個月前看見唐人街好多鐵閘被人塗鴉,影響市容又不美觀。」剛巧他朋友在下東城(Lower East Side)開藥房,找人在卷簾門上噴花,「我想為唐人街噴一些具中國特色的畫,美化華埠之餘,讓西人認識中國藝術。」取「88」好意頭,他決定發起「華埠88鐵閘美化計畫」(Chinatown 88 Gates Project)。

受惠於20多年房地產人脈,他迅速聯絡了10多個店東小試牛刀,開始第一幅在黃大仙廟前的熊貓畫。「起初的畫作比較粗糙,像熊貓、駿馬、飛鳥,上網看圖後就嘗試一下。」從沒有噴畫經驗的他,出爐作品卻大受好評,至今完成了33幅,正在排隊的店舖有20多間。

雖然反應熱烈,余建業卻堅持噴畫不收費,也不做付費生意。「有些商家想付錢,甚或僱用我噴畫。但一來我是業餘,二來我不想牽涉太多錢,要求會高好多。」現時,所有噴漆、防毒口罩等,均由他個人承擔,單是買噴漆已花費約2,000美元(約1.6萬港元)。

余建業移民美國後一直居於唐人街,步行五分鐘就到辦公樓,10分鐘就進入華埠心臟地帶。他的生活離不開唐人街,「從香港到美國,我都秉持『取諸社會,用諸社會』。」目睹華埠近年的貴族化,他希望保留華埠歷史價值,「大方向就做不到啦,希望保留一些中國色彩,聊勝於無啦。」

目前他最得意之作,是位於宰也街(Doyers Street)上海理髮廳閘門上的外灘夜景。「上海夜景真的好美,香港夜景也很美。但我暫時找不到一間店適合襯上維多利亞港景色。」余建業噴畫會視乎該店性質,而在華埠的港式餐廳屈指可數。

紐約冬季即將來臨,余建業原預計於今年夏天完成計畫,至今卻連一半也未達標。他預計待嚴冬過後,明年5月至8月完成整個項目,屆時會舉辦一個小展覽。「每次做完我都會拍照,我打算影齊88張照片,在展覽中完整地呈現出來。」


第一幅噴畫在今年6月7日誕生,是在黃大仙廟前的熊貓畫。沈靖攝

上海理髮廳閘上的外灘夜景,是余建業最愛。他花上足足10小時才完成。沈靖攝

喜運來大酒家閘上的四匹駿馬。沈靖攝

香港移民余建業從事地產經紀20多年,沒想到四個月前展開了人生首個「公共藝術展」。沈靖攝

噴畫前夕,余建業戴上防毒面罩,「主要是氣味問題,有個口罩保護比較好。」沈靖攝

當天早上他6時便起床,帶上15罐噴漆,以及剪裁好的紙版以噴製不同形狀。沈靖攝

余建業的生活離不開華埠,他希望藉著噴畫,保留華埠的歷史價值,「聊勝於無啦。」沈靖攝

完成一幅噴畫後的簽名,是指定動作。沈靖攝

余建業的作品遍布華埠不同地方,難以讓公眾閱畢所有作品。故他每次噴完都會拍一張照,待明年完成88幅後,便舉辦照片展覽供大眾欣賞。沈靖攝

回到最上面