蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】OL公司打躉唔願郁 小心壓傷梨狀肌Pat Pat痛

上班族、OL經常久坐,腳痺或pat pat隱隱作痛,小心是罹患梨狀肌綜合症(Piriformis Syndrome)。物理治療師指出,文職人士經常久坐,加上姿勢不良如習慣翹腳或側身坐,甚或運動勞損等,都是引發臀部的梨狀肌發炎再現痛楚的原因,曾有人擔心自己經常腳痺疑與中風有關而求診,建議患者要改善日常壞姿勢、多進行伸展運動或強化肌肉練習,有助紓緩疼痛、麻痺等症狀。

記者 梁麗兒

註冊物理治療師歐陽健表示,梨狀肌是臀部最大肌肉,在臀大肌的下面,臀部兩邊都有。梨狀肌屬於較細和位置較深的肌肉,因貌似雪梨狀,故名梨狀肌。梨狀肌主要功用是協助大腿作出往外轉的動作,例如走路或打波要突然轉身,便會使用到梨狀肌,同時負責維持盆骨穩定。

當臀部兩邊肌肉受力不平均,其中一邊的梨狀肌可因過度受壓,變得繃緊,引致肌肉發炎、腫脹,並壓住其下方的坐骨神經線。歐陽健指出,這些神經線由臀部伸延到腳趾,所以會引起各種不同形式的腳痺。有些患者會由大腿外側麻痺到落小腿外側,有些人則會由大腿後方麻痺到落小腿後方,嚴重可麻痺至腳趾,同時伴隨臀部疼痛的症狀,尤其久坐少郁動後,為梨狀肌綜合症常見症狀。

歐陽健稱,臨床上因梨狀肌綜合症求助十分常見,每月都有3、4宗個案,患者包括辦公室OL、熱愛運動人士如喜歡踢足球的人,部份患者更一度擔心自己曾中風。梨狀肌綜合症發病原因與個人習慣有密切關連,其中長時間坐着兼姿勢不良的人士較高危,例如習慣翹腳、「側晒個身坐」,或將銀包放一邊後袋,都可令臀部兩邊肌肉受力不平均,以致梨狀肌受壓。

做運動時若過度使用髖關節和臀部,尤其涉及一些頻密、快速改變方向的動作,例如踢足球期間,髖關節要經常外旋,都會造成梨狀肌過度使用,經常跳舞的人都會有此問題。長期搬重物的工人,因經常進行扭轉身體的動作,容易拉傷梨狀肌及引致發炎,「病人通常坐得耐就會唔舒服,15分鐘就要起一起身,或者張櫈太硬、無軟墊,直接受壓大咗,都會覺得臀部會痛或腳痺」,嚴重可影響日常走路或行樓梯。

都市人要預防梨狀肌綜合症,歐陽健稱,最好改變壞習慣,包括翹腳、側身坐,「改唔到就輪流兩邊翹腳,唔好剩係成日翹一邊」。想預防側身坐,宜時刻留意姿勢,包括坐下時,背部要完全貼着椅子,避免將銀包放入褲子後袋,又建議辦公室一族,每久坐30至45分鐘,便起身活動或進行伸展鬆一鬆。女士穿高跟鞋會令身體的重心傾前,或會致臀部肌肉多用力,梨狀肌綜合症患者要避免穿高跟鞋。另外,可透過不同訓練,包括強化臀部肌肉、伸展梨狀肌等動作,紓緩相關症狀。不妨將網球放在臀部酸痛位置按壓約10秒,有助放鬆過緊的梨狀肌。

不少人會將梨狀肌綜合症與坐骨神經痛混淆,歐陽健表示,坐骨神經痛會有腳痺及腰痛等症狀,成因包括腰部過勞、腰椎關節過緊或腰椎間盤突出,引致腰神經線發炎。梨狀肌綜合症主要與梨狀肌過緊有關,都可引起腳痺,但通常不會有腰痛問題,兩者有明顯分別。

臨床上常見檢查例如照X光,對確診梨狀肌綜合症並無直接幫助,只可協助排除是否腰椎退化或生骨刺等其他問題,磁力共振檢查(MRI)則可顯示梨狀肌有否腫脹、發炎等情況,從而增加診斷的準確程度。但礙於MRI檢查費用昂貴,不建議患者貿然進行。

一般情況下,物理治療師可透過觸診及一些臨床測試,判斷患者的痛症是否與梨狀肌有關。若觸診時已發現梨狀肌有疼痛感,便會考慮進一步進行抬腿測試,或梨狀肌伸展測試,藉此確定病因。在治療方面,物理治療師可利用手法治療、醫療用的按摩器等,幫助放鬆患者過緊的梨狀肌,又可透過針灸為患處消炎止痛,紓緩症狀。再配合一些練習、改善姿勢及習慣,均有助控制病情。


●避免翹腳或側身坐
●不要將銀包放褲子的後袋
●辦公室一族每坐30至45分鐘便起身活動
●多做強化臀部肌肉及放鬆梨狀肌的練習
●患者避免穿高跟鞋
●患者不要坐太硬或太軟的椅子


上班族、OL經常久坐,腳痺或pat pat隱隱作痛,小心是罹患梨狀肌綜合症。

註冊物理治療師歐陽健表示,梨狀肌是臀部最大肌肉,在臀大肌的下面,臀部兩邊都有。陳海威攝

【紓緩梨狀肌綜合症訓練】
一)平躺屈膝,慢慢抬起臀部,維持5秒,然後返回原來位置。做3組,每組做12下,強化臀大肌。
示範:歐陽健
陳海威攝

【紓緩梨狀肌綜合症訓練】
二)側躺然後抬起右腳作「側舉」動作,感到臀外側用力,維持5秒,返回原來位置。做3組,每組12下,左右腳輪流做,強化臀中肌。
示範:歐陽健
陳海威攝

【紓緩梨狀肌綜合症訓練】
三)做翹腳動作,將網球放臀部酸痛位置,雙手撐地,維持10秒,然後放鬆。做2分鐘,左右兩邊輪流做,放鬆梨狀肌。
示範:歐陽健
陳海威攝

【紓緩梨狀肌綜合症訓練】
四)右腳伸直,左腳翹向右腳,左手將左膝抱住,維持15秒,然後放鬆。做3組,每組3至5下,左右兩邊輪流做,伸展梨狀肌。
示範:歐陽健
陳海威攝

【紓緩梨狀肌綜合症訓練】
五)坐在椅子上翹起右腳,身體盡量向前壓,右邊梨狀肌感到繃緊,維持15秒,做3組,每組3至5下。左右兩邊輪流做,伸展梨狀肌。
示範:歐陽健
陳海威攝

回到最上面