蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【秋天湯水】想進補但又怕燥?芳姐教用姬松茸煲湯可潤肺通便

秋冬天氣變涼,食慾會開始增強,這時很適合補充營養。惟天氣乾燥,過份進補會易上火,如果不想在這個季節出現口乾、鼻燥、乾咳、皮膚繃緊及大便秘結等症狀,最好多飲些滋陰潤燥的湯水。食療養生湯水達人張佩芳(芳姐)分享了一個美味又有益的養生湯水,就是姬松茸百合鷓鴣湯。這個湯有健腦活血、潤肺通便的功效,尤其適合虛不受補、皮膚乾燥、喉嚨不適、腦力衰退及大便秘結的人。姬松茸含多糖體,有增強人體免疫力、改善腦供血不足和肝功能。由於姬松茸多糖的活性成份易溶於水,最好連浸泡的水一齊煲湯,除了有益,湯還會更加香。選姬松茸時,別以為越大越好,細細粒的姬松茸反而菇香更濃郁。湯中還加了清甜的無花果,芳姐說美國無花果品質較佳,清甜而沒硫磺加工後的酸味,煲湯最好味。

採訪:謝翠玲
攝影:劉永發

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/


姬松茸百合鷓鴣湯

張佩芳(芳姐),烹飪導師及食療專欄作家。

姬松茸百合鷓鴣湯食譜卡

回到最上面