蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【老店轉型】台廣告人回鄉做糕點 賺雙倍年薪開「超跑」送貨

「我大學時期就會看《天下》、《商周》,幻想自己是專業經理人,領幾百萬年薪、整天搭飛機...每次生意不好,就在心裏想像:要如何拯救黃昏產業?」聽到台灣新北金山著名粿(台語,糕的意思)店「富品家」老闆李東展的話,如同日本節目《搶救貧窮大作戰》的片頭。不過,放棄當廣告人轉賣糕點,李東展憑着網購,單是今年端午節便賣了兩萬粿粽、肉粽,若以整年度獲利來看,年薪更是過去做上班族時的兩倍。

現年37歲的李東展,原是在外商廣告公司當業務經理,7年前辭職回鄉做粿。當時他的想法是,當時母親想退休,他希望承繼這間有30年歷史、從推車發展至金山名店的粿店。他笑說,自己一直很想創業賺大錢,老開玩笑:「我想開超跑去送粿,應該很帥!」

可是,他接手之時,粿店的昔日風光早已不再,以往台灣民眾都是祭祀時才買粿,「越來越少人拜拜,連我們家拜拜都在簡化。」過去買粿供神、拜祖先,農曆新年期間可以賺近30萬元新台幣(約7.6萬港元),如今業績剩不到一半,加上老客凋零、年輕人不買,「這就是一個黃昏產業」。

「怎麼沒人想把粿當禮送出去?」李東展於是在九份、新莊、苗栗等北部地區名店全都吃過一輪,沒想到他發現:「沒人做是因為市場越來越小,米食很難保存。」他解釋粿含水分高,常溫下易發酸、發霉,冷凍再蒸則易變形,而他們自製的粿則是純米製作,只要調配好糯米與蓬萊米比例、把水分盡量脫乾,便能保持滋味與造型。

研究一年後,李東展推出紅龜粿、草仔粿、蕃薯筍包等精緻版的「米果子」,初時他被質疑:「人家做大顆,你做這麼小顆,又比人家貴,怎會有人買?」李東展說:「我覺得要做文青、有設計感一點,實際證明90%的人是被它吸引進來的。」他的新產品被媒體青睞,「一波報道帶進5萬、10萬元,靠那個收入活一下、活一下。」第2年才憑回頭客,逐漸邁向穩定。

除了實體店,李東屏亦發揮他在廣告界的經歷,將業務擴展至網上,目前他在網上每月可賣出近2,000條蘿蔔糕、芋頭糕,米果子也能售出約5,000顆,隨着年節更能帶動不同的產品:清明、重陽草仔粿熱銷,端午肉粽、粿粽最賣,平日就要多出小點心,品種多元但數量少,他這樣一年賣着不同的粿,收入可觀,甚至比做廣告時賺得更多。

收入豐厚了,李東屏是否還有開着超級跑車的夢想?他笑說:「有啦,現在有一台『超級會跑的貨車』!現在我覺得,其實事業也不一定要做多大,就剛好的規模,最開心!」

台灣《蘋果日報》


李東展決定回鄉搞粿,賺回過去雙倍年薪。

李東展(右一)經營家族老店,爸媽爺奶就是最大的後援。

李東展經營的粿店,是新北金山老街的名店。

回到最上面