蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【免費泳班】華女將環港島游一圈籌50萬 盼外傭善用假期學新技能

每逢假期,數以萬計的外傭都在旺角、尖沙嘴、中環、銅鑼灣等地方聚集,唱歌耍樂、飲飲食食,但其實她們還有其他活動。每逢星期日,慈善游泳機構Splash Foundation都會租用國際學校的泳池,免費教外傭游水,暑假期間亦會免費教低收入家庭的小孩,希望大家有機會學習新技能,萬一在水上發生意外,也能避免遇溺。成立三年,Splash已經教出超過1300名學生,當中更有10位由學生變成義務教練,其中一位就是Thess。

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

來港23年的Thess,她為第一任僱主工作時,沒有自己的獨立房間,所以曾有近10年時間,每逢假日都會到中環跟其他外傭朋友聚會,「不論春夏秋冬,我們只玩卡牌遊戲,就是吃喝玩樂,有時也會覺得很悶。」到後來為外籍人士打工,她有屬於自己的房間後,假日便鮮有外出,只留在房間中安靜地度過假期。就在2016年末,她的朋友邀請她到Splash參加泳班,「起初我很抗拒,又很害羞,很怕自己學不來、做不好,沒有信心。」生於貧窮家庭的Thess說,她在菲律賓的時候,根本沒有機會正正式式習泳,「的確,菲律賓有很多海灘、泳池,但大部份都要收費」,難得在香港有此機會,她決心學好,現在更已成為教練,「參加泳班後,我認識了很多朋友,對自己的信心也大大提升。」她的自信就來自其他學員叫她一聲「教練」,「現在每個星期日都會抽半日時間,在Splash教班,我很開心,因為我沒有浪費我的時間。」

要教出出色學員,背後當然有成本。場地、救生員、保險、泳帽等裝備,全部都需要資金,要在12星期內令一位學員學會游泳,平均要2,000元成本。至於教外傭的教練,就是不收分毫的熱心義工。總教練胡以迪(Edie)生於美國,最近十多年來港發展,現於銀行工作任職藝術品鑑定專家,幾乎每日都與富豪接觸,有部份客戶甚至是全香港,以至全亞洲最富有的人。「在Splash,我可以回到現實,跟外傭等弱勢社群接觸,令我的眼光更闊。看見她們的笑容和興奮,我可以放鬆下來,忘記辛苦的工作,提起勁來。」她直言本地有很多外傭都被孤立,放假就只會到街頭坐着休憩,「讓她們在假期來學游泳、做運動,可以將假期運用得正面又積極。」

為了令Splash有資金繼續營運下去,Edie已參加慈善游泳活動「HK360 Swim」,將在11月3日早上約4時開始,以西環泳棚為起點,環繞香港島游一個圈,全長約45公里,估計需12至15小時,希望籌得50萬善款,用於來年再教出250位學員。為此,她在今年初開始已積極練習,「不論在心理還是生理上,我都已經準備就緒,我有信心能夠完成創舉。」

記者:李煒汯
攝影:黃智琳


Splash Foundation每逢星期日都會租用國際學校的泳池,免費教外傭游水。

總教練Edie將在11月3日上午4時開始,環繞港島游一圈共45公里,有望成為第一位成功完成此創舉的華裔女性。

參加Splash的泳班後,Thess認識了更多朋友,現在更成為其中一位教練。

回到最上面