蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【秋天來臨】炒栗子,會出事?糖尿病人街頭覓食禁忌

「熱辣辣嘅炒栗子!」陣陣焦燻煙霧,香噴噴的炒栗子,小販雄壯的叫賣聲,是秋冬街頭常見的景象。不過街頭美食始終具有不少糖分和澱粉質,糖尿病人又是否要做「糖憎」禁食呢?

首選低升糖食物 同時穩定血糖

米施洛營養中心註冊營養師梁曦允表示,其實糖尿病人毋須完全謝絕街頭美食。她建議病人首選升糖指數(GI)低的煨番薯,有助穩定血糖水平。升糖指數(GI),指食物在進食後對血糖影響程度的數值,分為高、中、低三級。低升糖食物,即指數為55或以下,以煨番薯為例,進食後血糖會升得較慢,亦能維持穩定水平,有助我們減輕疲勞感覺,較少出現精神不振的情況。另外,番薯屬於根莖類蔬菜,膳食纖維十分高,需要一定時間消化,極具飽肚感,可以令病人少點「口痕」食完又食!她建議,番薯可以連外皮食,因為纖維度更高,有助腸胃蠕動。病人每次最多食半個番薯,就不怕澱粉質超標。

食炒栗子有Quota

雖然小販用大量糖砂炒香栗子,睇落糖分爆棚;不過,她認為其實粟子剝殼後,內裡糖分不會因此飊高。相反,粟子本身亦屬低升糖的堅果類食物,需要較長時間消化,進食後亦可以減慢血糖升降,從而穩定血糖水平。不過,病人千萬別以為可以「破戒從寬」,皆因要注意栗子的熱量頗高,5粒粟子的熱量已經接近一碗白飯!所以,病人仍然要控制每次進食份量,大約在4粒栗子以內。如果超標,她建議病人於其後的正餐扣減白飯或粉麵等澱粉質的攝取,也可以「打個和」。

提防真正「糖魔」

她提醒病人注意真正的街頭「糖魔」乃加糖飲品,例如時興的黑糖珍珠鮮奶、水果茶;及中式糖水如西米露等。這些飲品往往添加大量游離糖例如糖漿、砂糖、蜜糖等調味,容易令病人血糖急速飊升,嚴重程度可導致微絲血管病變及壞死;並增加患心血管病風險。世界衛生組織則建議,每天添加糖的攝取份量不應超過50g,最好控制在25g以內。


註冊營養師梁曦允建議,糖尿病人首選升糖指數(GI)低的街頭小食,例如煨番薯,有助調節血糖升降,從而穩定血糖水平。(受訪者提供相片)

雖然小販用大量糖砂炒香栗子,但營養師認為對栗子糖份影響不大,反而其熱量更值得注意。

回到最上面