蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【秋天來臨】慎防麻辣鍋高鈉陷阱 糖尿病人咁樣打邊爐最健康

天氣轉涼,踏入打邊爐的季節。近年除了流行養生鍋,更有不少港人愛吃麻辣鍋「暖胃」。不過,營養師梁曦允提醒各位糖尿病人小心美味陷阱,皆因火鍋湯底及配料含有高鈉及高蛋白,容易導致血壓飆高、膽固醇超標,造成「火燒連環船」的身體危機。究竟病人如何才食得健康又放心?

麻辣鍋危機多 自製湯底避免高鈉陷阱

許多人以為打邊爐避免「大魚大肉」就健康,往往忽略了同樣「邪惡」的湯底。以麻辣鍋為例,據米施洛營養中心註冊營養師梁曦允表示,每100克的麻辣湯底,已含有10克脂肪及130卡路里,更含有大約6,130克鈉質,足足比世界衞生組織建議、每日鈉攝入限量2,000毫克超標3倍多!換言之,麻辣鍋容易令糖尿病人攝取過度的脂肪和鈉,增加高血壓、高膽固醇及患上心血管病風險。不過,患者又毋須完全戒絕「烚吓烚吓」的樂趣,梁曦允就建議患者可以在家自製火鍋湯底,推薦採用較低油鹽的番茄湯、冬瓜湯、芫茜湯甚至清雞湯,減少攝取熱量及對血糖的影響。

火鍋配料有學問 食肉獸提防痛風

火鍋配料方面,她提醒患者應該減少食肉類,例如肥牛、豬頸肉等,因為當身體分解大量蛋白質時,會釋放較多嘌呤,並化為尿酸在關節如膝頭、足踝、手指等積聚,容易造成痛風,患處會變得紅腫、發熱及劇痛。如果得不到適當的治療,甚至可演變成多個關節發炎,嚴重的會出現關節變形,成為慢性痛風。她建議病人配料首選蔬菜「打底」,既增加飽肚感,又有纖維幫助消化。之後可選擇較低脂的海鮮,例如蝦、象拔蚌等。

如果真的「無肉不歡」,可以選擇新鮮肉類,例如鮮滑牛及牛腱,其脂肪比肥牛低。不過,她提醒病人避免進食被世衛組織列為致癌物的加工食物,例如牛丸、爆醬丸等。但是,患者亦別以為「禁肉」只食豆類製品就可以放心大吃,皆因經油炸的響鈴、豆腐卜和山根,亦含有高脂肪和高熱量,容易令病人致肥。她推薦大家食更健康的新鮮豆腐之餘,亦毋忘配搭適當澱粉質,例如白飯等,維持血糖穩定。所謂少食多滋味,建議糖尿病人每周最多只打一次邊爐,選配合適食材,就不怕各項指數超標。


糖尿病患者應該減少食肉類,尤其肥牛、豬頸肉等,因為當身體分解大量蛋白質時,會釋放較多嘌呤,長遠有機會造成痛風。

註冊營養師梁曦允提醒患者,別以為「禁肉」只食豆類製品就可以放心大吃,皆因經油炸的響鈴、豆腐卜等,亦含有高脂肪和高熱量,容易令病人致肥。(受訪者提供相片)

回到最上面