蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動物醫生】貓頭鷹助男孩捱過骨癌治療 「給了他活下去的理由」

動物醫生不只可以為病人帶來安慰,還可以令人重拾生活意義,勇敢面對疾病。英國一隻貓頭鷹就成功令一名骨癌男童重拾自信,捱過治療癌症的時期。

現時11歲的亞歷克斯(Alex Goodwin)在8歲時確診患上罕見的骨癌,需要接受手術及化療等多種治療,他成功康復的關鍵還包括了貓頭鷹「Murray」。爸爸古德溫表示︰「亞歷克斯在患病以後變得內向,接受治療令他心靈受創、發噩夢。」而大約兩年半前,一名心理學專家莫里斯(Anita Morris)主動聯絡他,安排亞歷克斯與貓頭鷹互動,治療他內心的創傷。

於是古德溫每隔數月便帶亞歷克斯到柴郡(Cheshire),專門來玩「放飛貓頭鷹」,古德溫表示︰「亞歷克斯與『Murray』互動,令他生活有重心,幫助他提升自信心。」更甚者,「她(貓頭鷹)給了他一個活下去的理由」。亞歷克斯現在已經不用坐輪椅,正接受訓練成為養鷹的專業人士。

莫里斯有多隻貓頭鷹醫生,目前主要治療患有自閉症的小孩,她說︰「雀鳥不會批判人,貓頭鷹會飛向一名有嚴重殘疾的人,令他們感到受平等對待。」

讓動物輔助治療的服務由美國興起,在英國也越來越普及,有組織安排小馬探訪兒童醫院,還有只得一隻耳朵的兔子「Peter」,特別能撫慰殘疾病童的心靈;臭鼬、羊駝等都能加入動物醫生的行列。

英國《每日郵報》


亞歷克斯因為貓頭鷹「Murray」而重拾自信。

小馬探訪病童。

羊駝和本身只有一隻耳朵的免子,能夠安撫病人心靈。

回到最上面