蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【進補要小心】台灣研究 食羊腩煲血壓1分鐘急升一成

冬至剛過,表示已經正式入冬,很多民眾都想趁這時間一嚐羊腩煲(台灣稱羊肉爐)、薑母鴨等進補。不過台灣流行病學學會所做的研究發現,即使是身體健康的正常人,分別吃下羊腩煲、薑母鴨後,1分鐘內血壓便分別升10%和16%,若果本身是有高血壓,血壓更可能爆錶,中風機會大增。醫生建議,有高血壓疾病,可改吃不含酒精的羊腩煲。

負責進行研究的高雄醫學大學副校長楊俊毓表示,這項研究共找18名沒有心血管疾病等慢性病的健康人士接受測試,當中9名吃薑母鴨、9名羊腩煲,測量他們分別在吃下這兩類食品後1分鐘、5分鐘、10分鐘、30分鐘至70分鐘內的血壓變化;結果發現,即使是健康的人喝下薑母鴨1分鐘內,血壓就可能飆高16.6%、遠高於羊腩煲上升10%的幅度。

楊俊毓表示,薑母鴨、羊腩煲所用的中藥材幾乎都一樣,差別只在於有無加酒,裏面的當歸、黃芪等藥材具有擴張冠狀動脈、增加血流量、擴張周邊血管、降低動脈血壓的效果,所以測試亦發現,在用餐1分鐘之後,測試者的血壓反而逐漸下降。

楊俊毓指出,薑母鴨煮好之後,仍有8%酒精,酒精導致的血壓飆升,沒有加酒的羊腩煲,測試者血壓上升的原因,其實只是因為喝了熱湯。他建議,吃過薑母鴨後應該改乘公共交通工具回家,若真的要駕車,最少亦要休息40分鐘。

台灣《蘋果日報》


回到最上面