蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】研究︰日飲三杯咖啡 患二型糖尿病風險減27%

有研究發現每天喝3杯咖啡,患上二型糖尿病的風險會減低27%。

研究是由咖啡科學信息研究所研究人員發現,負責的卡斯爾頓(Mattias Carlstrom)博士分析了30項、涉及約120萬人的研究,最早一項可追溯至1967年。他們綜合各項研究後得出結論,如果一般人每天喝3杯咖啡,患上二型糖尿病的風險便會減低27%,其後每多喝一杯,患病風險最多可再下降7%,這個現象在女性身上較男性更為明顯。

另外調查亦發現,這個效果與咖啡因無關,即無論喝含咖啡因或無咖啡因的咖啡、Espresso、latte或cappuccino都一樣,但就建議不要落糖或糖漿。

他們認為喝咖啡可減低患糖尿病風險,關鍵在於咖啡所含成份包括葫蘆巴鹼、咖啡醇、咖啡酸和綠原酸混合起來產生的功效。箇中原因暫時未確定,研究人員估計可能這些成份混合後,令身體產生抗氧化或消炎作用,又可能是綠原酸和葫蘆巴鹼減少早期葡萄糖及胰島素反應。

咖啡科學信息研究所成立於1990年,成員包括多間大型咖啡公司如雀巢、Lavazza等,致力研究咖啡科學及健康。

英國《每日郵報》


回到最上面