蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【人靚心善】靚女義載寵物睇急症 「我份人唔怕蝕底」

人類遇到意外、急病發作,可以召救護車幫忙,但貓狗等寵物呢?無車的主人往往只能叫的士、貨Van,但卻非每位司機都願意接載動物,牠們更可能因此而錯過最佳救治時間。收養過不同寵物、愛心爆棚的孔惠儀(Nicole)就懶理家人反對,在10月底發起義載行動,在工餘時間服務需要急症診治的寵物,決心救急扶危,希望可以感染到更多人參與行動。

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

家住西貢的Nicole在數年前曾任職獸醫助護一年多,見過不少進出鬼門關的寵物,「最深刻的一次,是診所門外有狗隻被汽車撞斃,那次十分震撼,到現在仍無法忘記。」跟家人同住村屋的她是個愛動物之人,養有兩隻貓、六隻狗、還有土撥鼠、樹蛙等等,大部份都是領養得來,「我自小就喜歡貓貓狗狗,你問我為甚麼要收養牠們,其實理由很簡單,就是單純的喜歡,而且家裏有空間,有能力幫忙就做吧!」

本着助人為快樂之本的精神,Nicole於10月底在facebook各大寵物群組發帖,宣佈在11月中開始義載有急症需要的寵物,「我曾在其中一個群組見到有人討論,指有的士司機在接載寵物時故意不斷大力煞車,令狗狗更為不適,於是我就靈機一觸,想試試辦義載。」根據《道路交通(公共服務車輛)規例》,的士司機可決定是否接載動物或鳥類,所以不構成屬犯法的「拒載」。Nicole也坦言明白這些「搵食車」司機的難處,「其實也體諒他們,因為有些寵物比較少乘車,牠們會暈車浪、嘔吐,或者真的是有急症需要時會全身血,弄髒車廂。我自己就不介意全車都是狗毛或嘔吐物,我覺得自己可以清潔得到。」

Nicole現於科學園從事物業管理的客戶服務工作,工作時間較穩定,平日下午6時許就可下班。她選擇放棄下班和放假的空閒時間,「我真的不怕累,因為我本身很喜歡駕駛,而且也很喜歡貓貓狗狗,幫到別人我也覺得開心。希望真的幫到基層或沒有車的寵物主人。」她會在平日晚上7時後,以及星期六、日免費接載要看急症的寵物,「其實我第一時間一定會請主人先試試叫的士,因為首30分鐘對寵物十分關鍵,但若真的無法叫車,而我又空閒並在附近,我便可幫忙義載。」礙於工作及居住地區的限制,Nicole暫時只能服務到新界東和九龍東的寵物,不過她的熱心已得到不少人認同,其中在「獸醫報料大聯盟」facebook群組的帖文更得到逾1,600個讚好。

雖然不少人讚賞Nicole的做法,但原來她部份家人對此舉有微言。Nicole說:「媽媽覺得沒有問題,但哥哥和爸爸的反應就很大,哥哥甚至因此跟媽媽鬧翻了。」她接着澄清,家人並非不喜歡動物,現時家中的貓咪都是爸爸收養回來,牠們本來是被遺棄的貓,「他們只是擔心我的安全,始終是一個女生駕車載陌生人嘛。」為確保自身安全,Nicole會在義載前確認主人身份,「我一定會看看他們的facebook帳號,例如用相片數量判斷真偽,當然,更重要的是確認寵物是否有急症需要。」她用盡方法保護自己,不過有些家人始終仍未認同她的做法,「不打算說服了,我相信可以慢慢感染到他們。」

10月底發帖至今兩星期,約有5、6人聯絡過Nicole,其中一位受惠狗主阿麒說:「香港很缺乏這些對動物如此有愛心的有心人。有些的士司機不太喜歡載動物,因為牠們有時會大小便或者掉毛髮,司機事後又要清潔一番。如果有有心人可以載我們去看獸醫,那當然方便得多。」現時算不上有很多人請Nicole幫忙,不過即使日後需求增加,她也從未擔心過,「我不擔心油費等問題,始終有張油卡,會便宜幾元,哈哈!」她直言自己不怕吃虧,「我覺得做人不可以太計較,其實香港還有很多人情味和有同理心的人。」Nicole身邊有不少朋友都有駕車,她希望推己及人,感動更多人幫忙義載,「一個人影響兩個人,兩個人自然影響四個人,我相信這個吸引力法則。」

那究竟寵物在甚麼情況下需要看急症呢?從事獸醫助護十年、修畢不少獸醫課程的Raymond Mak指,常見的情況包括患有心臟病的寵物可能會突然呼吸困難、長形的狗隻有機會因為胃反轉導致腹脹、長毛狗隻在夏天容易中暑等。他亦曾見過有寵物因為交通問題而延誤救治,最終返魂乏術,「有位外傭帶着小狗外出,怎料小狗突然跑出馬路,被車撞倒,結果差不多花了半小時才到獸醫診所。其實案發現場跟診所的距離不遠,但問題是她一直都無法成功叫車,小狗因而失去最佳救治時機,十分可惜。」他指義載有頗大需求,尤其是在難以即時召喚的士的鄉郊地方,他亦深信由Nicole這些愛動物之人接載動物,會比一般的士或貨Van好,「始終她對照顧貓狗和主人的情緒較有經驗,而且同理心也較強,應該不會太介意車廂被血液或嘔吐物弄髒。」

記者:李煒汯
攝影:許先煜


孔惠儀(Nicole)自小就喜愛動物,現時飼養的拉布拉多犬、柴犬等6隻狗和2隻貓,都是領養得來。

Nicole的積羅素犬「啜啜」在7月底於西貢大藍湖走失,現時仍未有消息,她十分憂心,希望能盡快尋回愛犬。(受訪者提供)

Nicole在11月中開始義載行動,免費接載新界東及九龍東需要急症服務的寵物,前往獸醫診所。 

除了貓狗,Nicole亦養有樹蛙。(受訪者提供)

網上有不少對的士司機拒載寵物的討論,Nicole稱理解司機們的難處,認為由養寵物的人接載其他動物會是一條出路。

回到最上面