蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【干預大自然?】皇帝企鵝成群遇險 BBC攝製隊救佢哋出生天

英國廣播公司的皇牌紀錄片《Dynasties》派出攝製隊追蹤南極皇帝企鵝的生活,其間發現有一群皇帝企鵝跌入一個深坑之中,大家都顧不上干預大自然的批評,拿起鏟子掘出一條小斜坡,讓被困的皇帝企鵝逃出生天。

一群帶着小寶寶的皇帝企鵝被困於南極一個深坑之中,牠們一是遺棄小企鵝自己逃走,一是留在原地凍死。攝製隊監製勞森(Will Lawson)、攝影師麥克雷(Lindsay McCrae)及助理克里斯特曼(Stefan Christmann)見狀,一致決定在零下60℃的氣溫下,為牠們掘出一條逃生出口。

勞森解釋道:「我們決定被動地介入,掘出一條小斜坡,這只花了很少時間,我們之後就將這條斜坡留給牠們,當牠們決定使用小路時,我們都非常高興。這些情況沒有標準的解決方法,你只能夠根據面前的情況來回應,你可以想像到,我們只展示出真實世界中動物所面對的困難--這是很難得一見的事。」

勞森表示當時除了他們幾個之外就沒有其他動物,「沒有其他動物會直接從中得益,我肯定其他人會對此有意見,但我由衷地認為我們作出了正確的決定。」

周日播出的《Dynasties》最新一集中,見證瀕危的皇帝企鵝如何在寒風中生活及養育下一代。攝製隊三人留在德國研究站長達11個月,當中有2個月是在沒有日照的情況下完成拍攝,勞森憶述:「當太陽終於出來了,可以見到紅紅的球體真的很令人興奮。」

英國《每日鏡報》





回到最上面