蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【蘋聞重溫】係愛呀 | 潮媽日日煮便當畀女帶返學 3年整足400款

對於學校飯商供應的飯盒,坊間劣評如潮,的確,當你見到米飯上一片片白色的,不吃都知淡而無味的肉片,有時真的寧願捱餓,都不想虐待自己肚皮。在職媽媽陳瑞琦(Suki)因為不想女兒吃令人倒胃的飯盒,三年來堅持每朝起身煮愛心便當給女兒帶上學,天天不同款,成品超過400個,要返工也堅持,只為三個字──係愛呀!

當你看到Suki的臉書專頁,必定被她上載的便當照片吸引,口水直流,記者回想起讀書年代在學校訂的飯盒,頓覺自己有點可憐。Suki說:「我女兒之前也在學校訂飯,我看見就覺得慘不忍睹,一兜白飯,上面有些白色的豬肉絲,再加白色醬,好肉酸,之後我就對女兒說,我以後每天都做便當給你吃,我還說要天天不同。說完我的心都有點怯,怕自己一個月也捱不了,但轉眼就過了兩、三年。」

向名廚偷師 菜式多如聯合國
Suki和英國名廚Jamie Oliver同年同月同日生,大概在這天出生的人都遺傳了煮食基因,她做的便當,不是求其蒸水蛋、蒸肉餅、菜芯炒牛肉,而是片皮鴨、手做意粉、炸雞等,更有仿照Gordon Ramsay的米芝蓮菜式,「我做過的便當有中國菜、日韓台泰菜、英國菜、哥倫比亞菜、墨西哥菜、意大利菜、法國菜……」一個小學生竟然吃這些做午餐?!聽上去也覺誇張,教學校飯商情何以堪?

有中英及哥倫比亞血統的女兒Maya自小偏食,不喜歡吃菜,Suki就絞盡腦汁,將蔬菜改頭換面,混入便當,或將蔬菜攪爛,再搓成意粉,只希望女兒可吃得健康一點,「有時我覺得小朋友是看到菜的形狀,知道是菜就不吃,例如四角豆,一整條煮,女兒就不吃,但當我斜切成幼絲炒,她又會吃。煲雜菜湯,她見到整碗都是菜就不喝,但攪爛了就喝,有時都要想不同方法去弄,去吸引她多吃點。」

營養便當色香味 同學偷吃
Suki本身是個髮型師,最叻幫人染髮、擅長玩顏色。她的便當都一樣,大部份都色彩繽紛,「我喜歡擺得很靚,因為色香味嘛,色放最前,就知道最重要。小朋友很多時候都是被色彩吸引,黑漆漆的就會沒有胃口。我也有問過營養師朋友,不同顏色食物都有不同營養,所以我的便當一定都有菜有肉,有纖維、蛋白質和碳水化合物。」以為Suki自己平時也一定吃得很刁鑽,但她的答案令人意外,「我食炒飯加納豆咋!」

便當天天不同款,日日有驚喜,Maya的同學每天上學的第一件事,都是去打探一下她當天又吃甚麼,Maya也大讚媽媽手勢,「好食,好好食,我最喜歡吃有番茄的菜式──千層麵,以前有同學會偷吃我的便當,不過有次媽媽弄了個炒麵,樣子很恐怖,好像中國的鬼,很醜。」賣相果然對小朋友很重要。

Maya今年升中一,開學前曾要求媽媽不需再做便當,Suki聽後臉色一沉,心情幾乎跌至谷底,Maya連忙補鑊,「媽媽很驚訝,見她這樣,我就叫她間中煮好了,令她開心點。」Suki明白女大女世界,這一天遲早會來臨,有朋友建議她不如改做早餐,如今Suki每天都花盡心思做早餐給女兒,同樣天天不同款,到底是甚麼驅使她如此堅持?她想都不用想就說:「係愛呀!當你好鍾意一個人時,幾辛苦都覺得不要緊。試過病到死死吓,請了病假都起身煮便當給她,再送她上學,做阿媽是不能請病假的。」

女兒的便當如此吸引,老公的應該也不「輸蝕」吧?怎料Suki卻說:「老公身在福中不知福,試過很多次忘記帶我的便當上班,我就以後不做給他,只有女兒獨享。」女兒比枕邊人更親密,因為她生長在傳統的中國家庭,父母重男輕女,從未將她放在第一位,惟獨女兒會,「我以前很少住家飯吃,一直羨慕別人有得吃家常便飯,我為女兒做這些便當,都是想表達出我有多愛她。」

一起跳舞玩抖音養老鼠 再談性 
Suki外表看上去有點「寸」,其實不然,還帶點儍氣。她和女兒的感情好得過份,會一起跳舞、玩抖音,就算她極怕老鼠,因為女兒想養,她都說服自己去接受,訪問期間更抱着老鼠又攬又錫,任由牠在身上爬來爬去。女兒不僅是爸爸的前世情人,也是Suki的情人,「可能因為她在我肚裏住了10個月,我餵人奶餵了足足三年,所以我們關係很好,好得像朋友、姊妹一樣。」兩母女無所不談,是非八卦、少女心事,連很多父母的禁忌──性教育,Suki早在女兒六、七歲就向她灌輸,「她問我甚麼都會告訴她,因為她快到青春期,我都想她日後甚麼都告訴我。小朋友和父母一起的時間只得十多年,之後會有自己的生活,所以我要把握這段時間陪她成長。」

facebook:Maya's lunch box

記者:黃子配
攝影:潘志恆、許先煜(部份圖片由受訪者提供)

------------
Google Play 2018 年度最愛歡迎應用程式
自己投票:請即點擊 http://bit.ly/2Kcg5iY 投 蘋果動新聞 一票



回到最上面