蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【重獲自由】綠海龜斷臂17年 好心人訂造義肢助暢泳

(北美通訊)佛羅里達州一隻綠海龜,17年前因為撞船意外而截肢,自此不能暢泳。今年,一間醫療公司為牠度身訂造義肢,經過兩個多月物理治療後,綠海龜終於可以重新振作,恢復正常活動能力。

現年25歲至30歲的綠海龜Rocky,2001年因為意外撞船,龜殻被撞破,右前肢嚴重受傷,需要截肢補命。在牠傷癒後,由於身體失去平衡,游泳時往往會右傾,甚至自轉,不能再游直線。綠海龜被列為受威脅物種,聯邦政府最終裁定Rocky不適合回歸大自然,一直寄養在佛州基韋斯特水族館(Key West Aquarium)。

今年初,人類復康醫療公司Hanger Clinic的義肢專家Kevin Carroll,為佛州清水海洋館(Clearwater Marine Aquarium)的明星海豚Winter訂造尾鰭義肢,引起巨大迴響。於是,基韋斯特水族館的業務經理Genya Yerkes聯絡Carroll,希望他幫助Rocky。Carroll先為Rocky檢查身體,量度尺寸,在工餘時間花了6,000美元,為Rocky訂造義肢,今年9月完成。戴上義肢的Rocky開始復康訓練,每日試戴義肢一小時,並進行物理治療。

經過兩個多月適應期後,Rocky上周四終於再次下海。影片可見,Rocky一落水已經活動自如,充滿活力,不斷拍水、濺出水花,之後順利游到遠處。Yerkes與Carroll表示,在現場見證Rocky重新振作這一幕,自己都興奮得「嘩」了出來,驚嘆妙不可言。

《紐約郵報》


綠海龜Rocky經過兩個多月物理治療後,終於可以暢泳。

回到最上面