蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【快將面世】過敏都可以食花生 新藥減低致命徵狀

(北美通訊)美國專科機構「過敏、哮喘及免疫學院」(American College of Allergy, Asthma and Immunology,下稱ACAAI)周日舉行年會,發表最新研究成果,表示醫治花生過敏的藥物已完成最後階段,有望在明年底前獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准推出,成為全球首款FDA認可花生過敏藥物。院方期望,過敏兒童誤食花生致死的慘劇,未來能大幅減少。

研究刊登在最新一期《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)內,第三階段試驗請來551名4歲至17歲、對花生有致命過敏徵狀的未成年人士,讓他們每日進食一款由花生提煉而成的新藥物,借此建立對花生的抵抗力。研究員之一、過敏症專家Stephen Tilles表示,數月之後,有三分之二人可以每日進食兩粒或以上花生,半數人更可以一日吃四粒花生。他指出,雖然所有人仍有過敏反應,但徵狀十分輕微,少於5%人的徵狀被評定為足以致命。他希望藥物面世後,可以拯救更多生命。

有份參與研究的ACAAI副主席Jay Lieberman預告,新藥有望在明年底前獲FDA批准推出。他形容今次研究是一次突破,但並非一步登天;要讓過敏人士隨心所欲吃花生,還有漫漫長路。

《今日美國報》


回到最上面