蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【牙科通識】點解食甜酸食物啲牙都會痹? 可能因為你刷牙太大力

有時看到別人吃雪糕雪條,可以大口大口用牙咬,樣子還很從容,但記者每次都吃得面容扭曲,皆因敏感性牙齒作怪。不過,除了冰凍食物,有時吃酸吃甜也會覺得牙痹,到底何解?

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

牙醫趙創波指,牙齒表面有琺瑯質保護,近牙腳的琺瑯質會比較薄,隨着時間和年齡,或刷牙過度用力,琺瑯質會變得越來越薄,裏面的象牙質外露,當牙齒少了保護,敏感度就會降低,當接觸到酸鹼度較低的酸性食物,或過甜的食物時,牙齒就會受到刺激,出現牙痹情況。

敏感牙齒不是天生,也不會遺傳,是後天形成的,大人患敏感牙齒的機會較多,因為很多人都誤以為刷牙越大力,就越乾淨,其實不然,太大力會刷蝕琺瑯質,長遠導致牙齦萎縮,一旦萎縮了,就沒有辦法逆轉。而由於小朋友刷牙都不會太用力,刷蝕機會較少,患敏感性牙齒機會亦較低。趙創波提醒,如果經常進食甜酸食物,又沒有及時刷牙的話,食物的甜度和酸度會停留在口腔,慢慢侵蝕牙齒,所以一定要刷牙,刷牙應該用軟毛牙刷,不要用粗及硬毛牙刷,還要配合防敏牙膏,牙縫刷及牙線。每次刷牙不要多於兩分鐘,而且每日最好不要多於兩次,因為刷得太多反而可能有反效果,「就好似沙士期間叫你洗手洗手洗手,但洗得太多會變成主婦手」。另外,也不宜經常進食甜酸食物,過往曾有病人因牙痹求醫,檢查多次仍未找到成因,其後細問對方生活習慣,發現病人慣性睇波時「咬橙」,牙齒長時間接觸橙肉,果酸令牙齒敏感,改掉相關習慣後,情況則回復正常。

當發現有敏感性牙齒,如果是初期的話,仍有補救方法的,可用防敏牙膏、補牙,或停止對牙齒有害的生活習慣(如進食過多刺激性食物);但如果情況已持續一段時間,相對嚴重的話,牙齒琺瑯質已被侵蝕,就難以補救,只能改善生活習慣,避免情況再惡化。

除了刷牙太大力,吃過多冰凍、甜酸食物外,敏感性牙齒成因還有多個,其中包括有蛀牙;或咬崩牙齒,令牙齒神經線外露;天生牙紋深,牙面有洞的人也特別容易敏感;如果有磨牙習慣,會令牙面變得平滑,導致敏感性牙齒的機會亦會增加。而有胃酸倒流的病人,因為睡覺平躺時胃酸會接觸到牙齒,所以牙的內側會受到侵蝕,久而久之會損害牙齦健康,導致蛀牙或牙齦收縮;而配戴假牙人士,牙勾會刺激牙齒表面,不斷與牙磨擦,亦會令牙齒變得敏感。

趙創波最後提醒,進食刺激性食物時,就算牙齒沒有麻痹,也不要掉以輕心,這並不代表牙齒絕對健康,仍然要每半年去洗牙一次,找牙醫檢查清楚。而普通人單靠肉眼難以判斷自己牙齒有否「刷蝕」,想知自己有沒有敏感牙齒,最好還是定期去找牙醫做詳細檢查。

記者:黃子配

------------
Google Play 2018 年度最受歡迎應用程式,請即點擊 http://bit.ly/2FCthz5 投《蘋果動新聞》一票


牙醫趙創波

回到最上面