蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【蘋聞重溫】女博士配中五生 | 22歲跳級讀博士:學歷唔可以界定一個人

高學歷的女生在香港越來越常見,沒有女生比男生學識少呢支歌仔唱了。根據政府統計處的數字,擁有專上教育學位的香港女性,由2001年的接近30萬,到2017年的78萬,在短短6年之間升幅超過兩倍。雖然「聰明女」成行成市,但不少人仍然對她們不了解,甚至衍生誤解和負面的標籤。究竟高學歷女生的真實生活是怎樣的呢?

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

一般人讀博士,必須完成學士及碩士學位才能升讀。出生於單親家庭的Gigi,22歲在理工大學工程系完成學士後,憑着優秀的成績和豐富的經驗,獲新加坡南洋理工大學生物系取錄,修讀生物科技博士學位,當地大學同時邀請她協助研究,藉此抵銷博士學位的學費,故讀書期間並不須付一分一毫。Gigi花了4年便完成博士學位,這是一個相對較短的時間,最後年紀輕輕26歲就博士畢業。

讀博士這條路,相信不是「典型」女生的夢想,起碼一般人在20多歲扮靚行街拍拖之時,她却在大學研究院裏度過青春。Gigi笑言自己是一個「變態」的人,「我細個已經好鍾意睇《十萬個為甚麼》或者係名人傳記,我有一個幾恐怖嘅癖好,就喺好鍾意考試。」她說起讀書,不期然表露出興奮的心情。因為「與生俱來」的興趣讀到博士,她並沒有因此覺得自己比人優越,「讀博士一啲都唔『博』,其實係『窄士』,因為我哋學嘅嘢專到一個點,同其他人溝通唔到。」她時常提醒自己,即使是博士畢業,所學的東西仍然很少。

Gigi畢業回港後,在一間共同工作空間擔任CEO assistant,有時會在大學教書,亦有接顧問的工作。她坦言,現在的工作收入不穩定,但平均來說月薪有5至6萬。「普遍社會都覺得高學歷嘅人等於有錢,但我讀博士唔係為咗錢,係我自己好奇同好學。」每個人都有不同的選擇,高學歷的人固然可以選擇「有錢人」的生活,但Gigi卻選擇甚麼都試、甚麼都學,拋掉「賺錢」的框架,「千祈唔好為咗搵錢去讀書,讀書係時間同金錢嘅投資,時間係好寶貴。」

一直在校園長大的博士生,走到職場上難免會遇到困難。她直言,博士的身份是「高不成低不就」,低技術的工作不會聘請博士,市場上願意接受博士的職位不多。雖然如此,她努力尋找不同的工作機會,在不同範疇發展。她跟記者分享了一個有趣的現象,「我同人交換卡片嘅時候,佢哋見到我係博士就會開始拋英文,或者係一啲複雜嘅terms,又會話自己做過研究。」她笑了笑之後接着說,「我覺得咁樣係唔需要嘅,我都係一個正常人啫。」

那愛情呢?「我而家嘅男朋友中五畢業。」Gigi的男友Kazaf是知識產權顧問,亦有做企業諮詢的工作,他們兩個在狗義工活動裏相識。她並沒有抱着「門當戶對」的牌號,變成一個「眼角高」的女生,反而是欣賞對方的性格,「我知道佢嘅學歷之後,完全唔覺得我哋差得遠,我反而覺得佢咁早出社會做嘢,喺工作範疇上一定叻過我。」即使兩個人的學歷有差距又如何?Kazaf說:「鍾意一個人就係鍾意一個人,我唔係鍾意佢嘅學歷。」雖然有朋友說他「執到寶」,但顯然他沒有炫耀的心態,反而是單純的愛着對方。

「基本上我做咩,都好似『晒』咗自己嘅學歷。」大家常常說高學歷的女生要做呢樣做嗰樣,有着幾千噸標籤,Gigi卻大膽說:「我想做番自己,行自己想行嘅路。」

場地:theDesk Sai Wan、Books & co.

記者:劉芷晞、周華欣
攝影:蕭智南、伍永健



回到最上面