蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】年尾節日多暴飲暴食易招腸胃炎 自助餐與日式放題高危

冬天是爆發腸胃炎的高峰期,平日打邊爐、聖誕及新年自助餐等,稍不留神隨時病從口入。家庭醫生指出,冬天接獲的屙嘔腸胃炎求診個案,多涉及吃自助餐、日式放題或打邊爐,刺身、蟹腳、生蠔及冷盤都是高危食物,尤其冷盤在室溫擺放太耐都不宜進食。打邊爐應避免即滾即食,或放入生的食物後即夾起火鍋內的熟食,以免食物出現交叉污染。

記者:梁麗兒

家庭醫學專科醫生陳頴欣表示,腸胃炎可與病毒感染有關,常見包括諾如病毒,患者一般在進食後24至48小時,出現屙嘔、腹痛等症狀,持續約2至3日。諾如病毒可存在於大便及嘔吐物,或受污染的飲食和物品,並且毋須很大的病毒量,已可傳播及致病。舉例當廚師如廁後,沒有徹底洗手,雙手帶有諾如病毒,便去處理食物,例如準備蟹腳、水果等冷盤食物,市民進食後便可中招。人體感染諾如病毒後,抗體在體內一段時間會消失,故日後可再中招染病

陳指,曾有病人與數名朋友一起到酒店吃自助,其後大部分人都有屙嘔症狀要求醫,主要吃了冷盤食物,包括已煮熟的青口及蝦,「唔好以為淨係食生嘢先會出事,冷盤食物都可以中招」。自助餐或放題的冷盤食物,若在食物吧台擺放太耐,都不宜進食。一般情況下,提取食物後都要盡快進食。另外,孕婦、長者、長期病患者都屬於高危人士,尤其心臟病患者,一旦有屙嘔腸胃炎症狀也較易脫水,建議要避免吃「生嘢」和擺放太耐的冷盤食物。

打邊爐隱藏了腸胃炎的陷阱,市民應避免即滾即食、夾生熟食物用同一雙筷子,以及放完生的食物後,隨即夾起已熟食物進食,此舉都有機會增加交叉傳播的風險。貝殼類海產等高危食物,要徹底煮熟,並要留意食物是否外熟內生。

除了不小心飲食可致腸胃炎外,陳稱,臨床上另一種常見情況是病人因為食得太多,「飽到嘔」及感到胃脹,甚至出現胃酸倒流。每逢佳節多飲食聚會及外出飲食,都較多這類求診個案,「普遍人覺得唔食多啲好唔抵,最後食到腸胃不適」。特別是進食自助餐期間,吃太多高脂肪、高糖份食物,例如甜品,都可加劇胃酸倒流問題。

衞生防護中心指出,急性腸道傳染病可以由不同的病原體引起,常見的病原體包括細菌,如副溶血性弧菌及沙門氏菌;病毒如諾如病毒、輪狀病毒等。其中副溶血性弧菌可在未熟透的海產、受生海產交叉污染的已煮熟食物上。沙門氏菌則多見於未熟透的肉類、生的雞蛋及蛋製食品如布甸。

本港去年及前年各有214宗及213宗食物中毒個案,受影響人數分別為882人及1084人。衞生防護中心今年截至9月,收到146宗食物中毒個案,共有574人中招,逾半患者能分辨出涉事食物,主要為魚類、海產、蛋及蛋製品、肉類、家禽及其製品,當中由細菌引起的中毒個案較多。要預防食物中毒,可遵照「食物安全五要點」,藉以預防由食物傳播的疾病,包括需選擇安全的原材料、保持雙手及用具清潔、分開生熟食物、徹底煮熟食物及把食物存放於安全溫度。

嚴重腸胃炎患者隨時屙到脫水,陳建議市民出現輕微腹瀉,可飲用稀釋的果汁或能量飲品,以補充因屙嘔所流失的水份及礦物質,或可以飲粥水補充,但不宜自行服用止瀉藥,一般病毒性腸胃炎,患者在「屙清後」就會痊癒。

止瀉藥目的主要是減慢腸道蠕動,可帶來腸脹等不適感覺,陳指,臨床上處方予患者會份外小心,很少會用於兒童病人,細菌性腸胃炎患者,錯服止瀉藥,不但未能減輕症狀,更可能會延長病情要小心。

陳稱,患者一旦屙嘔到脫水,引致小便量很少或很濃,甚至沒有小便,或出現脫水卻無法飲水以補充水份,又或大便次數太多,例如1日多於6次腹瀉,或大便形狀不成形等,都應盡快求醫。此外,有血便即大便內有瘀紅色,反映可能出現了細菌性腸胃炎,最好求診。如腸胃炎期間,有劇烈的腹痛,都應求醫,因為嚴重腹痛可以由盲腸炎、肝炎等其他疾病引起的症狀,市民都不要輕視。


有醫生指冬季是腸胃炎爆發高峰期,市民進食自助餐、日式放題或打邊爐要特別小心。


回到最上面