蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D睇●健康News Feed】飲奶都可以護心?研究:含豐富鉀及鎂減心臟病風險

飲奶有益健康,但應揀屬全脂奶的鮮奶 (fresh milk) 抑或是低脂奶,有不少爭議,近年不少研究為全脂奶產品「平反」,適量食用都有益。加拿大一項研究發現,每日進食3份全脂奶產品的人,整體死亡率及患心臟病比率,比每日食少於半份奶類產品的人低。整體而言,不論是那一種奶,有進食奶類產品習慣的人,死亡率及患心血管疾病比率也較沒有進食的人為低。不過,營養師指出,全脂奶含有較多飽和脂肪,可增加壞膽固醇水平,建議還是選擇低脂或脫脂奶,除飲奶外,也可選擇乳酪及芝士。

記者:梁麗兒

研究由麥克馬斯特大學(McMaster University)於2003年至今年進行,分析奶類及相關奶製品與心血管健康關係,有全球21個國家共13.6萬名35至70歲人士參加,包括填寫飲食問卷及個人健康狀況,平均跟進期9年,期間逾1萬人心血管疾病病發或死亡。

分析結果顯示,每日進食3份全脂奶品的參加者,死亡率及患心臟病比率分別為3.3%及3.7%,比每日進食少於半份奶類產品的人低,後者的相關比率分別為4.4%及5%。整體而言,有進食奶類產品習慣的人,包括全脂、低脂及脫脂產品、每日平均進食3份,整體死亡率及與心臟病有關的死亡率,以及患上心臟病或中風機率,都比沒有進食奶類產品的人低。以整體死亡率為例,前者為3.4%,沒有進食者則是5.6%。

研究人員認為奶類食品含有豐富礦物質包括鉀及鎂等,有降血壓作用,同時亦含蛋白質,對保護心臟健康有益。雖然分析顯示全脂奶都對健康有益處,但在著重健康的大前提下,仍建議選擇低脂奶品。上述研究結果已刊登在國際醫學期刊《刺針》。

註冊營養師周詠苑表示,奶類含有多種營養,包括蛋白質、維他命A、B及D,也是人體攝取鈣質的主要來源,有助預防骨質流失及骨質疏鬆症,惟港人多忽略相關的健康好處,普遍人沒有飲奶的習慣。一般建議成人每日攝取1至2份奶類食品,1份相等於1杯250毫升低脂奶,或2片低脂芝士,或1杯150毫升低脂乳酪。

雖然有研究發現全脂奶都有益,但周認為研究的跟進期不算長,未能確定長遠全脂奶對健康的影響,估計有進食奶類產品習慣的人,或屬比較注重健康的一群,平日或會多吃蔬果及有足夠運動,故心血管健康普遍較好。全脂奶包括鮮牛奶,當中的動物脂肪屬飽和脂肪,過量攝取可提升血液中壞膽固醇的水平,長遠更會增加血管粥樣硬化、高血壓或其他心血管疾病風險。由於全脂奶、低脂奶及脫脂奶的主要營養成份如蛋白質、鈣質等含量相若,分別在於脂肪的含量,建議選擇低脂奶或脫脂奶較佳。至於是否需要選購標籤列明「高鈣」的奶,因為奶本身已含豐富鈣質,故建議毋須特別揀「高鈣」。

不少人飲奶後都會腸胃不適,甚至有乳糖不耐症。周稱,若長時間沒有飲奶,體內分解乳糖的酵素分泌不足,可致腸胃不適,建議可逐少飲用,如開始時每天早上飲三份之一杯暖奶,讓身體慢慢適應,亦要避免空肚飲用凍奶,以減少對腸道刺激。若腸胃仍然無法適應,可以低脂乳酪或低脂芝士代替,或飲用加鈣豆漿,但建議要低糖。

周指,要從日常飲食中攝取1至2份奶品不困難,例如早上飲奶作早餐,或可添加穀物片,揀選乳酪時,要留意包裝說明,最好揀沒有添加糖的低脂或脫脂乳酪,亦要留意營養標籤的成份一欄中,糖是否在前排,若排得越前,代表糖份含量越多,吃無添加糖的乳酪可加入切粒水果或果乾以增加味道。芝士也是另一補充鈣質的選擇,可揀選低脂芝士麥包三文治作下午茶。家長可也用奶或乳酪,連同冰、蜜糖或水果,例如蕉、士多啤梨或莓,放攪拌機製成奶昔給子女食用。

不過,在日常飲食中常會出現的奶品,如茶餐廳的淡奶,屬全脂奶,不建議經常飲用,三合一即沖咖啡或奶茶,當中成份為奶精,由氫化植物油、糖、乳化劑、抗凝固劑等組成,含有反式脂肪,可影響壞膽固醇水平。台式飲品包括珍珠奶茶,多數由全脂奶沖製,不屬健康選擇,故多飲無益。


●每日吃1至2份
●選擇低脂奶或脫脂奶
●沒有添加糖的低脂乳酪,進食時可加入水果或果乾
●選擇低脂 (low fat) 或較低脂 (less fat) 片裝芝士
●飲奶後會腸胃不適的人,可先由早上飲 1/3 杯暖奶開始
●若仍有腸胃不適,可改以乳酪、芝士或加鈣低糖豆漿代替



1份奶品相等於1杯250毫升低脂奶,或2片低脂芝士,或1杯150毫升低脂乳酪。李家皓攝

周詠苑指出,全脂奶含較多飽和脂肪,可增加壞膽固醇水平,市民應選擇低脂或脫脂奶品。李家皓攝

低脂乳酪可配合水果或果乾進食。李家皓攝

低脂芝士配合全麥包可製成下午茶三文治。李家皓攝

加拿大研究發現,有進食奶品習慣人士,死亡率及患心血管疾病比率,較無進食的人士低。李家皓攝

周詠苑表示奶品含豐富營養,建議市民每日攝取一至兩份。李家皓攝

回到最上面