蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】三十歲男患痛風 忌食高嘌呤海鮮紅肉

痛風是常見的疾病,發作時來如疾風,痛如颶風。痛風可謂富貴病,多由飲食不節制引起,加上生活太安逸,少做運動就更容易患上。痛風多發於肘膝手指腳趾關節,病發時局部紅腫疼痛,慢性發作甚至會有痛風石於關節形成,導致關節變形。痛風與嘌呤息息相關,嘌呤,是新陳代謝過程中的一種產物,代謝後形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。當體內嘌呤過高時,就會代謝出過多的尿酸,一旦身體無法排泄多餘的尿酸,會形成尿酸結晶,漸漸沉積在關節處,身體內的白血球會攻擊尿酸結晶,造成發炎,引致關節紅腫熱痛,是為痛風。因此控制嘌呤的攝取,以及增加尿酸排泄是防治痛風的重點。

針灸+中藥去濕熱之邪
痛風,在中醫古籍中稱熱痹、白虎厲節風等,中醫認為病因多由風寒濕邪久積關節,日久鬱而化熱,或者痰瘀阻塞經絡導致。治療痛風,治標是解決關節紅腫熱痛,治本要調益肝脾腎,祛除風寒濕,通經活絡。針灸以及中藥都可以控制病情。

痛風多發於中老年男性,近年有年輕化趨勢。陳先生三十有餘,但已經痛風發作幾次,來求診時右膝紅腫熱痛,行走時都不能伸直腿,細問之下,原來他近日忙於應酬,睡眠不足,雖然已經注意飲食,避免進食高嘌呤的食物,不過工作忙碌,飲水不足,加上天氣乾燥,水份流失多,引發痛風。陳先生接受針刺治療,取行間血海等以疏通經絡,治療後疼痛大為減輕,並獲處方中藥如生薏仁、蒼朮、車前草、虎杖去其體內濕熱之邪,以鞏固療效,減少復發。

陳先生要擺脫痛風,除了藥物治療外,尚要改善生活習慣,減少食用紅肉海鮮內臟等高嘌呤的食物,水份攝取要充足,多運動以促進新陳代謝,從而減少血液中的尿酸水平。以往一些高嘌呤蔬菜如豆類菇類都被視為痛風禁忌,但近年研究發現,這些食物未必會引發痛風,反而可以減輕病發機會,因為這些蔬菜中含有加速尿酸排泄的成份。反而低嘌呤的高糖份飲食會增加患上痛風的機會。若然尿酸居高不下,平日可以用生薏仁五錢,粟米鬚五錢,車前草五錢,煎水代茶,有助清熱利濕,排走尿酸,減少痛風發作。各人體質有異,可以向醫生及中醫師了解更多防護痛風的方法。

撰文:林宗冠



註冊中醫師林宗冠

回到最上面