蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【暗瘡byebye】飲珍奶易爆暗瘡 醫生教A酸咪亂食

台式飲料店開到成行成市,人人手執一杯黑糖珍珠鮮奶,排半小時隊亦要飲到,却不知原來奶中隱藏着爆瘡的危機。黑糖珍珠鮮奶內含有兩大引致痘痘的元兇:牛奶及黑糖,喜歡喝這飲品的人,小心越飲越爆瘡。

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

皮膚科專科醫生陳厚毅指,黑糖珍珠鮮奶中的牛奶有可能含有雌激素和荷爾蒙,令油脂腺分泌增加,加速毛孔堵塞,誘發暗瘡問題。而黑糖的升糖指數(GI)高,影響血糖水平及胰島素,過多胰島素會令臉油過盛,形成暗瘡。除了珍奶,想同暗瘡說再見,有些食物都要盡量少食,例如甜食或者奶製品,都是容易引致暗瘡的,牛奶、奶茶、乳酪、芝士、甚至雪糕都含有奶製品。

網上很多人推介食維他命A酸,指可以紓緩暗瘡,但陳醫生就提醒,並不是人人啱食,亂用有可能損害肝功能及影響膽固醇,如有懷孕打算或已經懷孕的婦女,亦
絕對不可服用維他命A酸,因為這有機會引致畸胎。需要口服A酸的話,還是先請教醫生的專業意見,服食適當劑量。

嚴重暗瘡可以藥物治療,但輕微的暗瘡或油脂粒,其實只要注意洗面便可大大改善,陳醫生:「有些人用果酸或磨沙,但暗瘡依舊,皮膚就變得刺激了,所以有暗瘡問題,挑選基本的洗面膏已經足夠,早晚洗一次,就能達到預防暗瘡的功效。」暗瘡治療是一場持久戰,當然仲有最基本的多飲水和多休息,那好皮膚就離你不遠了。

記者:劉芷晞
攝影:伍永健


一杯黑糖珍珠鮮奶,原來隱藏着爆瘡的危機?

皮膚科專科醫生陳厚毅。

回到最上面