蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】主婦手發作 爛皮點解救?

冬季天氣乾燥,雙手皮膚若缺乏滋潤,又痕又乾,嚴重時更裂開出血,小心是主婦手發作。中醫師表示,冬天出現的主婦手問題大多為手部皸裂症,受冷水刺激或局部經常摩擦後情況加劇,想回復潤滑肌膚,醫師教路除了做好冬日潤膚外,患者也需要內在的調理,改善血虛風燥及氣血兩虛體質,亦可自製「裂口粉」或「青黛防裂劑」等滋潤皮膚,令雙手回復光滑。

記者 嚴敏慧

註冊中醫師陳嬿珺表示,主婦手在中醫理論中分為手部濕疹和手部皸裂症,前者又稱「掌心風」,在清代《醫宗金鑒外科心法要訣》中有清晰分類,手部病徵包括手指紅腫、有小水泡等,夏天發作較多,經常接觸水及化學產品人士較易中招,患者主要為內在濕熱、外感風熱及血燥證所致。

至於冬天發作的主婦手,多為手部皸裂症,又稱為「皸裂瘡」,隋代《諸病源候論‧手足皸裂侯》中有詳細描述:「血行通榮五臟,五臟之氣,滋養肌膚。虛勞內傷,血氣衰弱,不能外榮於皮,故皮剝也。」手部皸裂症冬天來襲,先會由指頭甩皮開始,更會蔓延至手掌,若未有處理皮膚會破損,甚至裂開出血。

陳稱,冬季氣候乾燥,皮膚變乾,若皮膚經常摩擦,肌膚就會容易破裂。另外,受到如冰水的寒冷刺激,會令雙手更易出事。要避免症狀加劇,除勤加滋潤雙手外,亦要調理體質,氣血兩虛或血虛風燥均為皸裂症內因,前者病人多為咀唇發白、經常提不起精神及無氣無力。血虛風燥則患者血較少,又遇上風熱,人易發熱令皮膚乾燥,引發皮膚問題。

「香港人經常唔郁動,缺少鍛鍊,脾胃虛弱易氣血兩虛,所以要多啲運動。」陳又教路氣血兩虛可從食療入手,多進食黨參、北芪、生地、熟地、當歸等滋補中藥。至於血虛風燥者,多為經常夜瞓及食熱氣食物,要改善則要改變生活習慣,早些睡覺,食療則以麥冬、玉竹入饍。此外,經常飲凍飲等會傷脾胃,故此要戒除。冬天要保暖,尤其腰膝,膝為腎之腑,露臍、短裙、短褲也要避免,否則體質變差,會反映在皮膚上。

若已有手部皸裂問題,甚至腳跟皸裂,陳建議可自製中藥粉或藥劑自行急救,如皮膚乾、多皮屑,可用地骨皮及白礬製作外洗劑。如已甩皮、手指皮膚已變粗糙,則可用青黛粉、甘草粉等,製成防裂劑當作潤手霜塗抹,有傷口已皸裂者,則可用五倍子、紫草及甘草磨粉,再敷在傷口上。

手指甩皮甚至出現裂口不能忽視,因為小心是患上嚴重疾病先兆。陳指,曾有一名嚴重手足皸裂的女士,冬天時經常發作,病情時好時壞,最嚴重時全手都有傷口,數年之後她確診腎病,更需透析治療,相信這名病人因家庭壓力影響情緒,經常擔心及驚恐結果傷腎,腎問題最先反映在皮膚上,才出現初時的手足皸裂情況。

陳稱,該名女士因為兒子有精神問題,家庭壓力巨大,「佢經常好驚,腎對應情緒為驚恐,如果過度驚恐其實會傷腎」,結果數年後該女士真的出現腎病。手部皸裂的病人要調理脾胃,腎能助脾運化氣血,故腎不好脾也會不好,皮膚因而出現問題。所以手指皸裂可似小病,但其實也可以是嚴重疾病的警號,如有皸裂症應更留意脾胃腎,預防大病出現。

出現手部皸裂症問題的人,平日應減少使用含人造香料的潤手霜,最好用較天然的產品,亦不要隨便亂抓破皮膚已致損傷。如雙手要濕水,最好戴上手套,洗手後亦要盡快抹乾,以免細菌滋生出現感染。


陳嬿珺指,冬天為主婦手易發季節,患者應加強滋潤雙手,亦可自製中藥沖洗劑改善問題。朱永倫攝

陳醫師建議可自製中藥劑自行急救,如皮膚乾、多皮屑,可用地骨皮及白礬製作外洗劑。朱永倫攝

陳醫師表示如傷口已皸裂者,則可用五倍子、紫草及甘草磨粉,再敷在傷口上。朱永倫攝

陳醫師提供的食療資料。

陳醫師提供的自製藥劑資料。

回到最上面