蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【終身學習】撐枴杖吸住氧氣都堅持上課 美84歲老婦獲頒學士學位

美國一名老婦孜孜不倦,退休後重返校園,經過數年努力,本周終以84歲高齡獲頒大學學士學位。

費恩(Janet Fein)育有5名子女,一直擔任秘書工作,直至77歲退休。她表示退休後百無聊賴,於是重返校園,在德薩斯州大學達拉斯分校(University of Texas at Dallas)主修社會學。

費恩表示很享受閱讀和寫論文,「我上的每一科,我都早有認識,但我亦學到不少新知識,感到很開心」。

費恩表示「衷心」希望獲得大學學位,所以一直勤奮不倦地到大學上課。她初時可自己駕車到大學,後來需要撐著枴杖和戴著氧氣裝置到課室。到最後,她的膝蓋真的不行了,於是最後的學期需獨立修讀,上網上課程,直至取得足夠學分畢業。她的大學導師說,儘管面對健康問題,她一直沒有放棄。

超過65歲的長者,目前佔美國大學生比例不足1%。根據統計,在2015年,美國約2000萬大學生中,約有67000人是65歲以上長者。

德州大學衞生科學中心一位老齡專家說,長者保持活躍衝勁,為自己定立目標,是很正面的態度。

美聯社


回到最上面