蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【#24節氣】手腳冰冷女士注意!今日冬至邊度保暖最緊要?

今年是廿四節氣中的冬至。香港註冊中醫及註冊物理治療師陳國正表示,冬至是一年中,日影最長的一天。也就是說,今天,太陽離我們最遠。古書有記載「冬至一陽生」,意思就是冬至陰氣最重的時候開始轉陽。冬至正是陽氣開始由底部往上升,陽氣在冬至正是在人體的足部。

陳國正指出,冬至期間,確保足部溫暖最重要,特別是經常手腳冰冷的人,可穿襪子保溫,千萬不要赤腳受冷,否則陽氣便會受損。

至於保陽氣的方法,可用暖水浸腳10至15分鐘;在湧泉穴按壓打圈,每天一至三次,每次三分鐘。湧泉穴位於腳板底,前1/3與後2/3的交界,將腳趾屈曲時,腳板會出現一個凹位,該凹位就是湧泉穴。

陳國正又建議,冬至可喝肉桂茶以達養生食療的功效。因為肉桂茶味辛温,具散寒止痛,補火助陽,暖脾胃,通血脈之效。惟肉桂屬於辛熱之品,不宜多喝,否則易上火,建議每星期飲用一次。

《蘋果》記者


冬至是一年中,日影最長的一天。

陳國正指出,冬至期間確保足部溫暖非常重要。

湧泉穴

回到最上面