蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【圍村冬至】第三代傳人整盆菜足十款材料 手打魚丸要用鮮鮫魚?

冬至大過年,又是一家團團圓圓的大日子,食一餐「過冬飯」,近年盆菜不斷普及,但是要尋找傳統味道,必然要入圍村,鄧氏傳統盆菜己有多年歷史,但味道依然如舊,不少名人捧場。

即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/

元朗屏山鄧氏後人鄧聯興,在屏山居住了六十二年,是一位盆菜師傅,他從小就跟他父親學做盆菜,現時已是第三代傳人。其實傳統正宗盆菜,最先出現在新界圍村客家人的喜慶宴會、嫁娶婚事、生日壽辰、新屋入伙等大時大節等日子,是時一同與親朋戚友圍埋一桌食盆菜。鄧生:「盆菜對我意義是兄弟出外工作 ,有機會回來聚合在一起,說說以前兒時的回憶,最開心就是那段時間。」在冬至時一家團團圓圓食盆菜別有一番風味。

鄧氏傳統盆菜共有十種食材,蘿蔔、豬皮、枝竹、魷魚、炆豬肉、雞、冬菇、蝦、魚肉丸,有時更會有炸門鱔或炸蠔。聯哥說多年來食譜是一直傳落的做法,最重要是食材新鮮,配料足,調味料是自家製效果更好,而魚丸每天用新鮮梅花鮫魚手打而成。

盆菜的擺放經過深思熟慮,味道較清淡的放最底層,味道濃郁如炆豬肉會放上層,令下層可以吸收濃郁的醬汁,味味相連,不會越吃越寡,呢個傳統繼承多年,鄧生視呢個傳統為自己村的一個代表,亦都希望可以傳承落去。近來鄧氏傳統盆菜有幸傳至第四代,鄧生兒子在外國讀完書回港工作幾年後亦回家幫手,不想這個家族傳統盆菜流失。一代傳一代,用回傳統的方法做下去。

採訪:李達仁
攝影:林君輝


元朗屏山鄧氏後人鄧聯興,鄧氏傳統盆菜第三代傳人

由祠堂灶頭做到現在用燃料

鄧氏傳統正宗盆菜

十種盆菜食材

手打新鮮魚丸

自家製調味炆豬肉

鄧生兒子回家幫手做第四代傳人

屏山傳統盆菜價目表

回到最上面