蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【SF直擊】中學生用機械人學寫Code 加州STEM教育走在最前

推動STEM(科學、技術、工程及數學)教育為全球趨勢,但香港教育局被揭指示學校,購買卡式錄音機、VHS錄影帶等過時器材教學,備受批評。在地球另一端美國加州,為免學生學習編寫電腦程式時感到沉悶,有中學與企業合作,引入大熱機械人Pepper,讓它不只由商場、餐廳走進課室,還協助培養更多科技界女性人才。

駐三藩市記者:唐芷瑩

平日上電腦堂,學生對著冷冰冰電腦居多。但《蘋果》直擊美國三藩市一間高中內,懂人類情感的人型機械人Pepper,與兩名女高中生面對面互動,Pepper臉部表情不停轉動,還會手舞足蹈做反應。

這次女生們的「功課」,需要把Pepper設計成「講故佬」,只要告訴Pepper想聽哪一套童話故事,它就會開始演繹。過程中,Pepper會向人類發問,根據用家回應「是」或「不是」,作人性化回應,例如有人說「不想聽故事」,它便會答「沒關係」,表達理解和停止。

負責設計程式的三藩市伽利略科技學院(Galileo Academy of Science and Technology)學生,用了兩個月研究程式,仍會不斷改進,終極目標讓Pepper不只單向傳播資訊,還可以與人討論故事內容。

機械人成為教學大軍一員,校內主管STEM教育的Cilla Su對此非常歡迎,她不擔心機械人搶走教席之餘,還認為有助提升女性地位,「投身科技行列,代表你的創作與世界並脈,」目前,科技界人手大多以男性為主,「教育應該無障礙(accessible),不想看到只有某一階層的人,或某性別(男性)才能享有。」

三藩市積極在K至12年級(5、6歲至17、18歲)推動科技教育,惟2015年數據顯示,只有約5%學生接觸相關課程,且多為白人和亞裔,不足以應付行業發展所需。不少矽谷企業直接資助教育界,冀培養更多人才,如Salesforce本年度注資800萬美元。在三藩市公立聯校網(SFUSD)內的伽利略科技學院,10部機械人則由軟銀美國(SoftBank Robotics America)捐贈,於校內女子程式學會(Girls Coding Club)試用。


法國及日本共同研發的機械人Pepper,應用到美國課室。唐芷瑩攝

兩名女學生邊寫電腦程式,邊從Pepper看到成果。唐芷瑩攝

伽利略科技學院老師綺拉‧蘇(Cilla Su)大談對STEM教育抱負。唐芷瑩攝

SoftBank代表表示,正在三藩市和波士頓試行Pepper教學。唐芷瑩攝

回到最上面