蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【消滯方法】推介三大良方解食滯 山渣配乜沖水可治消化不良?

早陣子才吃完冬至飯,前幾天又吃了聖誕大餐,12月尾因連環節日引致腸胃不適非常普遍,輕則肚脹和無胃口,重則嘔吐、腹痛和胃酸倒流。所以,記者特意推介三款消膩良方,助你不會在除夕夜因不適而掃興。

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

一、山楂麥芽水
由於山楂有消解滯功效,所以不少人會伴蜂蜜沖水飲用。但除此之外,還可以把同等份量的薄片山楂與炒麥芽同放在杯中,倒入沸水後加蓋沖泡30分鐘,專治消化不良和脾胃虛弱。

二、青白羅蔔湯水
用白蘿蔔煲湯做菜都有消滯的效果,所以可以準備青白羅蔔各一個、再放少許新鮮淮山入水中煲1小時,可略加少量的鹽或糖飲用。但要緊記由於白羅蔔偏涼性,不可每餐都食用。

三、高纖蔬果
大餐的食品普遍都偏油膩而缺乏足夠的纖維,所以可以吃高纖的蔬果舒緩不適,例如番薯葉、奇異果。另外,有保護胃黏膜作用的紫椰菜亦是一種好選擇。

記者:韓冬昇


白蘿蔔同有消滯的作用。

奇異果水溶性纖維較高,有助排便。

回到最上面